袁州区:全力打通就业扶贫“延伸段”

来源:袁州区就业局 发布时间:2020-07-08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“我一个残疾人,又是贫困户,真没有想到自己也可以当老板,还可以带动其他贫困户致富,要感谢党的好政策,感谢就业局等部门对我的指导和帮助,要是早三、四十年前根本不敢想这个问题。由于我自己是贫困户,所以招工以贫困户优先,现在两个厂有8个贫困户在上班,有这样的待遇,他们可以很快脱贫......”袁州区水江镇同富五金加工厂老板黄光勇笑着对笔者说道,他从昔日的贫困户变成了如今的脱贫带头人。

今年来,宜春市袁州区人社局认真履行职责,对疫情下的就业扶贫工作进行全面梳理,结合本地实际,积极采取应对措施,通过精准摸排、车间吸纳、技能培训、专岗安置等方式,全力打通就业扶贫“延伸段”,帮助更多的贫困劳动力就近就地实现就业。

精准摸底排查。年初,该局对全区建档立卡贫困劳动力进行全面摸底调查,收集建档立卡贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,进一步完善建档立卡贫困劳动力台账,并实现动态管理。截至目前, 全区共有建档立卡贫困劳动力17125名,已就业务工人员有13243人,其中省外就业务工的有3553人,省内县外务工的有656人,县内就业务工的有9034人;未就业务工人员有3882人,其中,有就业意愿1384人(因病因残找不到合适岗位215人,因主观原因未找到合适工作234人,照顾家人376人,在家务农284人,其他原因275人),没有就业意愿2462人。

狠抓问题整改。该局围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题,切实扛责任、强举措、抓整改,确保按照时间节点,高质量地完成整改工作。目前,落实问题整改21项,并以下发督办单,要求各乡镇、街道全部按要求整改,均完成销号并长期坚持。

抓实五大“主线”,做好就业帮扶。一是建立就业扶贫车间,吸纳就业。为充分发挥就业扶贫车间(示范基地)吸纳建档立卡贫困劳动力就业的积极作用,该局采取“车间+基地+贫困户”的模式帮助建档立卡贫困劳动力在家门口实现就业。目前,全区建立了水江镇养殖、慈化花炮、洪塘雨伞、三阳电子等具有地域产业特色的就业扶贫车间和就业扶贫示范基地64个,共吸纳535名建档立卡贫困劳动力就业;二是开发扶贫专岗,安置就业。在2019年开发的1586名就业扶贫专岗基础上,3月份,为了有效应对疫情新增消杀、巡防、值守等临时性公益性岗位634个;同时,对未脱贫未就业且有就业意愿的建档立卡贫困劳动力新开发了77个就业扶贫专岗进行兜底安置。截至目前,全区共有就业扶贫专岗1753个,其中:人社开发1034人、水利、林业等部门开发632人、光伏发电专项资金87人;三是开展技能培训,提升就业。根据建档立卡贫困劳动力的培训需求,该局与市实训中心等有关机构进行联系沟通,分工种、分批次组织开展培训。截止目前,全区共举办技能培训6期,其中贫困劳动力45人;四是转移交通补贴,鼓励就业。该局积极宣传转移就业外出务工交通补贴政策,组织和引导贫困劳动力外出务工,增收脱贫。截止目前,已为686名建档立卡贫困劳动力发放转移就业交通补贴共计32.42万元。五是转岗安置,兜底就业。聚焦暂未就业的建档立卡贫困劳动力,该局下发了《关于做好疫情期间临时性就业扶贫专岗贫困劳动力就业服务工作的通知》(袁人社字〔2020〕48号)文件,要求各乡镇、街道安置符合条件的建档立卡贫困劳动力在就业扶贫专岗上就业。截止目前,已安置疫情期间临时性就业扶贫专岗转岗就业184人,安置未脱贫未就业建档立卡贫困劳动力就业77人。(刘梅兰)