东乡区:打好四记“组合拳” 用活四款“推进器”

来源:东乡区社保局 发布时间:2020-07-06 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,为进一步完善全区社会保障体系,维护劳动者合法权益,促进社会和谐稳定,面对经济下行压力持续加大,较多企业存在资金困难这一不利形势,东乡区社保局以工业园区企业职工参保为扩面征缴工作重点,不断拓宽工作思路,创新工作方法,破难题,排阻力,打好四记“组合拳”,用活四款“推进器”,推动工业园区养老保险扩面征缴工作取得了新突破。截至目前,全区城镇职工基本养老保险在职职工参保人数66434人,完成全年任务数的100.08%;基金收缴12933万元。

一是打好社保知识“解读拳”,用活待遇享受“推进器”。

针对部分企业职工自身参保意愿不强这一情况,区社保局组织工作人员深入园区企业开展调查研究,通过摸清实际情况,找准问题根源,工作人员将企业职工对参保所产生的疑惑进行归纳整理,然后以群众熟悉的语言将相关解答制作成宣传单在园区企业广泛发放。通过发放2万多份宣传单,许多企业职工切实弄清了“如果不在企业干了社保怎么交、年纪还小交那么早有什么用”等疑惑。同时,在各个企业巡回开展养老保险政策讲座上,区社保局还积极邀请原企业职工身份的退休人员到场讲解,分享他们的参保经历以及退休后享受的待遇,让养老保险待遇享受的真人真事成为提高企业职工参保意识的“推进器”。

二是打好惠企政策“落实拳”,用活扶持发展“推进器”。

针对园区企业受新冠疫情影响存在的参保实际困难,区社保局根据上级文件精神,积极与税务、统计等部门紧密合作,大力实施社保减免政策助力企业复工复产,在落实应减必减,应免必免政策的同时,坚持做到应收尽收。截至目前,区社保局共落实减免了429家中小型企业职工基本养老保险费2460.23万元、411家中小型企业职工工伤保险费181.06万元;落实减半征收了12家大型企业职工基本养老保险费90万元,25家大型企业职工工伤保险费5.22万。通过扎实推进企业养老保险减免工作,确保各项惠企政策落到实处,企业经营成本降低了,复工复产顺利了,从而让扶持政策产生的巨大感召力实实在在转化成企业主动为员工参保的“推进器”。

三是打好社保服务“优化拳”,用活办事便利“推进器”。

近年来,区社保局服务窗口工作人员始终坚持“三个一”工作标准,即推行“办完最后一件、说清最后一句、打通最后一米”等工作制度,不断改进工作作风,完善窗口服务设施,创新服务举措,深化服务内涵,提升服务层次,以此提升群众窗口办事便利感、愉悦感。为助力我区打造“四最”营商环境,今年,区社保局在提供“网上办、掌上办、预约办”等普惠性优质服务的基础上,还结合企业业务办理实际,有针对性的出台了相关“容缺办理”制度,对于企业办事人员所缺材料符合“容缺办理”内容的,先给予“暂时性容忍”办理,再通过上门服务、邮寄送达等方式予以补全,避免办事人员因材料不全而来回奔波。今年3至5月份,“容缺办理”共受理并成功办结企业办理事项8件。办理社保业务省心、安心、放心,便利高效的服务质量成为激发企业办事人员及时办理职工参保事项的“推进器”。

四是打好职工权益“维护拳”,用活险种增齐“推进器”。 

近年来,为降低经营成本,一些企业经常使用选择性参保方式损害职工参保利益。针对这一情况,区社保局结合2019年7月份开始承办工伤保险业务这一契机,对全区选择性参保企业进行认真筛选,反复比对,查找未参险种类型,督促参保企业及时增齐险种,并通过法律讲解、政策宣传、检查抽查等方式让企业明白为在职职工按时、足额参保缴费是参保单位应尽的法律义务,是职工应享有的合法权益,选择性缴纳社保不仅影响队伍稳定、企业形象,还存在违法风险。今年以来,通过工伤保险附带增齐养老保险联动参保机制,全区386名既有工伤保险参保人员(养老保险缺参)联动参保了企业职工养老保险,使得险种增齐成为督促企业扩大参保类型的“推进器”。