安义县:“五项抓手”做好就业脱贫攻坚长效管理机制工作

来源:安义县人社局 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,安义县人社局通过就业扶贫政策宣传、开展送岗入户活动、就业技能培训、外出务工交通补贴、产业基地吸纳贫困户就业、公益性岗位安置等措施,积极落实脱贫成果巩固提升机制和就业帮扶机制,多举措鼓励和促进贫困劳动力通过就业实现脱贫。

一是支持载体建设,持续提供家门口稳岗就业机会。依托当地产业扶贫基地或扶贫车间等就业载体发展,推动贫困劳动力就业和产业发展深度融合,吸纳贫困劳动力就近就地就业,实现稳定增收。

二是开发扶贫专岗,就近安置弱能劳动力灵活就业。统筹考虑乡村建设实际需要,大力开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护、“居家养老”、扶贫项目资产等社会服务类扶贫就业专岗,重点安置无法外出就业、外出就业意愿不强的贫困劳动力和劳动能力不强的弱能特殊贫困劳动力、“未脱贫、监测户、边缘户三类人员”。坚持“谁用人、谁管人”的属地原则,合理开发、公开公示、灵活安置、规范管理,做到应纳尽纳。

三是促进转移就业,大力拓宽贫困户转移就业渠道。结合“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,印制就业扶贫岗位信息并加印二维码,送到贫困劳动力手中,让其足不出户就能了解到岗位信息,促进未就业的贫困劳动力转移就业。进一步拓宽贫困劳动力就业渠道,加大对有劳动能力和就业意愿贫困劳动力就业服务力度,通过开展专场招聘会、送岗位信息下乡入村活动,推进贫困劳动力就地就近就业、进城就业和外出务工。

四是开展技能培训,有效提升贫困劳动力就业能力。根据摸排的培训需求和就业意愿,开展就业技能、创业培训、农业培训等多种形式和多种模式的技能培训,提升贫困劳动力就业技能和创业能力,促进提高就业技能。

五是加大宣传力度,激发贫困劳动力的内生动力。今年以来,该局先后通过微信公众号、手机短信、安义就业信息报、横幅标语、政策服务指南等方式,进一步加大了就业扶贫政策宣传力度,把就业扶贫政策及补贴标准简明扼要地向全县贫困劳动力进行了宣传,发挥政策宣传作用激发贫困劳动力想就业愿就业的内生动力,鼓励和促进贫困劳动力依靠劳动技能就业创业。