永新县:打造资格认证三个“暖心距离”

来源:永新县人社局 发布时间:2020-06-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

期以来,永新县人社局创新工作方法,全面取消了社会保险待遇领取资格集中认证,打造出手机APP资格认证“零距离”、乡镇便民服务中心资格认证“短距离”、县政务服务大厅资格认证“近距离”三个“暖心距离”。

一是打造出手机APP资格认证“零距离”。针对绝大部分离退休人员,特别是居住在外地的离退休人员,该县通过宣传引导,实现以“赣服通”APP、“江西人社”APP、“永新人社”公众号等在线渠道的“刷脸”资格认证,离退休人员通过手机APP,足不出户完成认证。

二是打造乡镇便民服务中心资格认证“短距离”。针对不懂或不习惯通过手机“刷脸”认证的离退休人员,该县在23个乡镇便民服务中心设置资格认证点。

三是打造县政务服务大厅资格认证“近距离”。进一步推进县政务服务大厅社保窗口规范化建设,提升经办服务能力和服务质量。居住在县城附近的离退休人员,也可以按照传统认证方法,到该县政务服务大厅的社保窗口办理协助认证。

针对少数不懂手机“刷脸”认证且行动不便的离退休人员,则采用由离退休人员子女协助或社区工作人员上门服务等方式完成资格认证,初步实现了“寓认证于无形、寓认证于服务”的便民利民目标。汪笃礼)