安义县:“三个聚焦”做好培训工作

来源:安义县人社局 发布时间:2020-06-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,安义县人社局通过解放思想大讨论活动,立足实际,开拓创新,坚持"三个聚焦",开展形式多样的实用性培训,实现城乡培训一体化,取得较好的社会效益。

一是聚焦市场导向,加强培训供给。针对安义县培训力量基础薄弱的现状,该局瞄准市场需求,多方考察,从南昌市引进办学经验丰富的百瑞职业技能培训学校、南昌众源培训学校等七家培训机构,并引导专业培训机构在该县建设了敬哲职业培训学校,为该县职业技能培训提供强有力的师资保障。

二是聚焦重点人群,增强培训实效。疫情期间,以广大城乡妇女和农村贫困劳动力的培训需求为导向,举办育婴师培训班2期,采取灵活的“上夜课”形式,解决学员“白天难以集中”的实际困扰。同时,通过送培训上门,在各乡镇举办贫困劳动力种养殖、保洁员培训10期,培训406人,帮助贫困户掌握一技之长,提高就业能力水平,实现稳定就业。

三是聚焦企业实际,激励主动参训。通过前期摸排,该局重点开展疫情期间防疫技能培训,为洪安化工、晶安高科、金祥亚麻、融兴铝业、中泰来管桩、安达电子、艾丽斯等企业培训8 期,职业技能培训5期,既让员工学到技能和防疫知识,又将经费直补企业。并联合南昌百瑞培训学校在安义小微创业园就地开展电工培训班1期,焊工培训班1期,叉车培训班1期,安全负责人培训班2期,由该局做好相关组织实施和服务,避免企业参训奔波之苦,获得企业好评。(胡华龙)