南康区:加强内控稽核,防止基金流失

来源:南康区社保局 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为防范工亡抚恤金、养老金待遇冒领,赣州市南康区社保局多措并举,着力加强内控稽核,防范风险,确保基金安全。

一是待遇支付列为内控重点。核查待遇领取人员核定资料是否齐全,程序是否规范,执行是否到位,对用人单位养老金发放情况进行环比、跨年同期对比,核查养老金直发后业务科与金融机构和待遇领取个人之间的各项经办操作是否符合内控管理规定,是否采取必要措施确保数据传输准确、安全。

二是强化科室之间内部管理。各科室相互配合,增强职工防范意识,主动做好宣传工作,及时补充领取对象常住地、联系电话、紧急联系人单位、紧急联系人电话等信息,修正补充领取生活补助人员信息369人,适时分享人员增减情况报稽核科备查。

三是引导退休人员做好资格认证。宣传、引导退休人员用江西人社APP、赣服通在家中进行自助认证,针对高龄、患病或其他特殊原因确实不会操作手机的老人,在社保窗口专门设立了“协助认证过渡窗口”,专人坐岗面对面指导认证。

四是日常核查常抓不懈。利用信息共享平台,每月在业务科室上报发放计划前进行一次全面筛查,比对相关数据,高龄、患病和区外人员等特殊人群重点监控,对疑问人员立即通知停发待遇。核查待遇发放计划是否符合经办、审核、领导签字的程序要求,始终坚持每月抽查与日常稽核相结合。(郭绍清 曹敏)