九江市:扎实开展练兵比武活动

来源:九江市人社局 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为深入贯彻落实市委市政府深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,持续推进系统行风建设,不断提升人社窗口单位为民服务能力和水平,九江市人社局积极响应,扎实练兵比武活动。

高位推动,积极应战。根据国家人社部、省人社厅窗口单位业务技能练兵比武活动方案要求,九江市人社局高度重视、迅速布置落实。专门安排3名工作人员负责练兵比武学习平台注册组织工作,并要求市局各窗口单位、各县区人社局明确1名专人负责对接联络,建立了市县联动机制、专员督学机制、线上线下测试模式,实现了每日一督学、每周一调度、每月一通报的工作格局。

广泛动员,全员参战。自5月1日人社部练兵比武线上平台正式上线以来,九江市人社系统积极行动,市县两级层层动员,明确任务,传导压力。准确摸清人员底数,尽力做到窗口全覆盖、人员全覆盖、业务全覆盖。及时建立“日日学、周周练、月月比”学习专人督促群,每日汇报学习情况、定期通报全省排名情况,营造以学促进、以进赶超的学习氛围。在全市人社系统干部职工的努力下,九江市人社系统练兵比武线上平台注册人数居全省第一,“日日学、周周练、月月比”练兵比武平台学习成绩优异,在全省排名前列。

靶向一流,砥砺奋战。九江市人社局坚持全面备赛、优中选优,采用网络答题、闭卷考试等形式,同时考量综合素质挑选精兵强将,共青城市、瑞昌市人社局代表九江市参加省级区域赛,积极备战。在线下要求参赛学员每天自学《人社部业务技能练兵比武试题库》答题,每周二、周四组织练兵比武闭卷测试,不断巩固学习效果,根据测试成绩调整学习计划;每周五下午安排参赛人员集中学习,查漏补缺、取长补短,并组织各部门业务骨干分别对问题中所涉及到的政策法规进行答疑解惑;依托“全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台”利用零散、碎片时间每天坚持学习,结合业务技能实际操作,以学促练,以练促用,提高经办人员业务能力和服务水平。

此次练兵比武活动,旨在以比促练、以练促学,努力培育政治过硬、业务精通、作风优良的窗口能手,营造学政策、钻业务、强技能、优服务的氛围,将练兵成果内化于心,外化于行,以练兵比武的优异成绩推动人社事业高质量发展。(陈纤)