南康区:送教进企 “企业新型学徒制”培训开班

来源:南康区人社局 发布时间:2020-05-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,由江西环境工程职业学院与江西自由王国家具有限公司共同开展的职业技能提升之企业新型学徒制培训班在江西省赣州市南康区的家具小镇开班。

新型学徒制培训班是通过学校和企业双主体来共同培养企业职工的一种培训方式,以此来提升他们的职业技能。参加南康区这次企业新型学徒制培训班的企业职工一共有40多人,培训班学期一年,授课内容既有理论知识,也有实操培训,包括《实木家具制造技术及其应用》、《家具生产管理》等6门课程。

据悉,南康区的新型学徒制培训紧紧围绕该区的首位产业发展布局,而江西自由王国家具有限公司积极推动职业技能提升之企业新型学徒制培训,则是开创了该区新型学徒制培训的先河。

南康区的“企业新型学徒制”培训班当中,采取“企校双制、工学一本”的培养模式,实施企校双师带徒、工学交替的弹性学徒制,利用员工业余时间集中教学,以实践操作为主、理论教学为辅的新型教学模式共同培养学徒。学校承担的主要任务是在家具生产、家具设计以及家具营销等各个方面为员工提供理论知识学习,学习之后,再针对企业的情况对员工进行在岗培训。通过培训,逐步达到学员们在家具制作的过程中能识图、识料、识工艺;懂组合、懂软件、懂研发的目标。

江西自由王国家具有限公司的董事长顾建厦说道:“在以往的很多时候,企业招收了一些新员工,如何提升新员工各方面的技能水平是一个大问题,如果单凭企业去对新员工进行培训的话就会感觉到很吃力、很辛苦,而企业新型学徒制培训则为企业解决了这个难题。”

据了解,南康区人社部门致力于将送教进企的“企业新型学徒制”培训模式在该区的家具产业中推广,通过进一步深化校企合作机制,深度产教融合,积极发挥高校人力资源优势,大力培育高技能人才,同时为员工和企业搭建共同发展的优质平台,推动南康家具企业向高端化、高品质、高效益的方向发展。(邱俊霖 )