袁州区:“智慧就业”助力就业创业精准服务

来源:袁州区公共就业人才服务局 发布时间:2020-05-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,袁州区公共就业人才服务局按照“互联互通、共建共享、精细精准”的理念,不断优化公共就业服务效能,主动作为,精准发力,从“信息化”向“互联网+”升级,开发“智慧就业”信息管理平台,打造就业服务新引擎,提升就业公共服务水平,促进全民实现更高质量就业。

“智慧就业”的构建思路

就业是民生之本,是安国之策。“一人就业、全家脱贫”,就业扶贫是稳定脱贫的“压舱石”,是持续攻坚的“定心丸”。唯有做好就业扶贫工作,才能让贫困劳动力稳业增收,真正实现农村贫困人口“两不愁三保障”。为进一步推动就业扶贫工作精准高效运行,减轻基层工作压力,提升办公效率。2019年初,该局提出了开发“就业扶贫管理软件”的想法,并积极与市就业局沟通,得到了市局的大力支持。随后,该局会同宜春市就业局、南昌致远软件开发公司共同开发了《宜春智慧就业信息管理平台》。

搭建“精细精准”的全方位就业服务信息平台

“宜春智慧就业”信息化管理平台拥有“8+2+N”的信息模式,即“8”为8个线上公共就业创业服务管理板块(就业意愿统计管理、就业扶贫专岗管理、就业扶贫车间(示范基地)管理、技能培训管理、政策补贴管理、贫困户档案管理、家庭成员情况管理、城镇贫困劳动力管理等8大板块);“2”为电脑端和移动端两个平台;“N”为多部手机。“智慧就业”服务平台数据涵盖了全区28个乡镇、街道,实现了数据与管理市、县、乡、村四级统一,拉近了干群之间的距离,打通了服务群众的最后1公里。

2020年,该系统线上服务将提档升级,新增了文件收发功能,文件资料按管理权限进行共享、发送及推送至对应官方网站,提高文件传输的效率,节约办公成本。实现了线上无纸化办公,报表、就业扶贫等工作动态管理。

提供“数据多跑腿、群众少跑腿”的高效服务

群众“少跑腿”、数据“多跑路”,见证了公共就业服务的建设成果。2019年,“智慧就业”信息系统的启动建设,推动就业政策网上申报、网上经办,服务对象实现了网上点单办理、实时操作办理、就地操作办理,提高了就业服务水平,加强行风建设。通过“智慧就业”系统,实现就业数据动态更新,推动就业领域业务数据化、数据服务化和数据可视化。比如:将建档立卡贫困户的信息输入系统,就可以直观的看到每个贫困户360°扶贫全周期,了解该贫困户是否在扶贫专岗岗位上做事,是否享受了交通补贴的政策,什么时间参加了技能培训,只要打开这个系统,贫困户的信息会详细具体呈现出来。

实现“互联网+就业”智能化服务

“智慧就业”打破了传统意义上的办公室办公模式,村干部、社区干部在上户帮扶的同时,对于贫困户的信息有需要修改的地方或针对贫困户有新的政策需要落实的时候,在手机上就可以完成操作。另外,行政村、社区一级的系统里所有数据支持修改、删除、新增、导入、导出、上传附件、打印等功能;乡镇、街道、区级或者市一级可以根据不同的字段进行精确筛选,也可以根据所需的字段内容筛选进行打印,生成一个单独的纸质版台账,形成“数据向上集中、服务向下延伸、网络到边到底、信息全市共享”的全新格局, 实现全市就业信息一库尽收、一点发布,手机、电脑等自主终端实时同步更新,让就业信息在指尖上、鼠标上轻松完成。(刘梅兰)