关于做好免收特殊人群社会保障卡补换卡费用有关工作的通知

来源:厅信息中心 发布时间:2020-07-31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各市、县(区)人力资源社会保障局:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于印发<进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务的若干措施>的通知》(赣人社字〔2020〕241号)要求,现就做好免收特殊人群2020年社会保障卡补换卡费有关事项通知如下:

一、免收对象

我省建档立卡贫困人员、低保人员和残疾人员。

二、免收时间

自本文印发之日起受理的社会保障卡补换卡业务。

三、办理流程

1.建档立卡贫困人员: 凭本人身份证原件到社会保障卡服务窗口办理,窗口经办人员在社会保障卡信息管理系统中选择特殊人群类别,系统根据申请人基本信息进行数据匹配,实现免收补换卡费用。

2.低保人员和残疾人员:凭本人身份证原件、《最低生活保障金领取证》或《残疾人证》原件到社会保障卡服务窗口办理,窗口经办人员在社会保障卡信息管理系统中选择特殊人群类别,输入证件编号,系统进行记录,实现免收补换卡费用。

具体业务规范请参照《江西省社会保障卡信息管理系统操作手册》(第五版)。

四、有关要求

请各地做好相关宣传解释工作,并严格按照操作流程办理,确保优惠政策及时精准落实。特殊情况请及时联系省厅信息中心。

联 系 人:丁志强、王萍    

联系电话:0791-86525515

 

江西省人力资源和社会保障厅办公室

2020年7月28日