关于全力做好2020年贫困人员应保尽保、应代尽代、应发尽发工作的通知

来源:厅农保处 发布时间:2020-05-12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各市、县(区)人力资源社会保障局:

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照人社部社保中心《关于全力做好2020年建档立卡贫困人口应保尽保工作的通知》(人社险中心函〔2020〕8号)和《江西省人力资源和社会保障厅中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》(赣人社字〔2020〕157号)要求,进一步巩固社保扶贫工作成果,高质量打赢脱贫攻坚战,现就全力做好贫困人员应保尽保、应代尽代、应发尽发工作通知如下:

一、做好数据核实,确保真实准确。扶贫数据真实准确是做好脱贫攻坚工作的基础,各级人社部门应加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通协调,通过数据比对、实地调研、上门访谈等方式,摸清符合参保条件贫困人员的情况,重点摸排达到参保缴费和待遇领取年龄的贫困人员、返贫人员及人社扶贫信息平台每季度新增贫困人员情况,确保社保扶贫数据经得起检验。从6月起至今年底,恢复社保扶贫月报制度,请各地于每月3日前与扶贫、民政等部门主动对接数据并核查;每月28日前将符合参保条件的新增贫困人员全部纳入参保范围,办理参保、待遇领取等相关手续;次月3日前上报扶贫月报表至省厅农村社会保险处(邮箱:JXCJB2012@163.com,季报继续上传至人社扶贫信息平台)。

二、落实代缴资金,巩固工作成果。各级人社部门要严格按照工作要求,加强与财政部门合作,及时申请并落实财政资金,继续做好贫困人员参保代缴和到龄发放工作。重点做好新增贫困人员的参保代缴和年满60周岁、未领取国家规定基本养老保险待遇贫困人员的按月发放工作。各地务必在6月20日前落实财政资金,完成所有贫困人员的应保尽保、应代尽代、应发尽发工作。

三、主动担当作为,解决难点堵点。社保扶贫工作是一项重大的政治任务,时间紧、任务重、标准高,各级人社部门要坚持“一把手”负责制,将社保扶贫工作作为首要重点工作来抓。目前尚未解决应保未保的贫困人员都是困中之困、难中之难,特别是对部分户籍在外省的建档立卡贫困人口,以及个人无参保意愿又不愿签字确认的贫困人员,要主动担当作为,加强部门协调,创新工作方法,注意工作方式,下狠劲啃下“硬骨头”,积极排除参保缴费和待遇发放过程中的难点堵点,确保“不漏一户、不落一人”。

四、优化办事流程,提升经办水平。各级人社部门要按照省厅统一安排,加快推进人社公共服务体系建设,尽快适应一窗申报受理、后台审核办件、线上线下协同的城乡居民基本养老保险经办服务新模式,实现线上办事“一网通办”,现场办理“最多跑一次”,打造像“网购”一样便捷的公共服务,不断增强人民群众获得感、幸福感和满意度。

五、加强政策宣传,消除政策盲区。各级人社部门要按照中央巡视“回头看”整改工作要求,积极做好政策宣传,消除贫困人员政策盲区。要充分发挥网络、电视、广播等多种媒体的作用,结合入户宣讲、发放资料、推送信息等点对点的宣传方式,进行全方位、多层次、广渠道的宣传,提高贫困人员社保扶贫政策的知晓度,真正做到贫困人员“户户知晓,人人明白”。

各级人社部门要把社保扶贫工作作为一项重大政治任务,统筹做好疫情防控和社保扶贫工作,细化目标任务,强化工作措施,确保如期完成各项工作任务。省厅将于5月30日和6月20日组织两次数据大比对,坚决杜绝“数字式”脱贫、“虚假式”脱贫,确保社保扶贫工作经得起检验。

联 系 人:徐 娜

联系电话:0791-86386256

 

江西省人力资源和社会保障厅

2020年5月8日