江西省医疗保障局 江西省人力资源和社会保障厅关于印发《江西省过渡期保留药品目录》的通知

来源:厅工伤保险处 发布时间:2020-01-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市医疗保障局、人力资源和社会保障局:

根据《国家医保局 人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号)精神,为认真贯彻落实国家医疗保障局关于“对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化”的部署要求,经省政府常务会审议通过,现将我省过渡期内保留药品及相关工作通知如下:

一、对于原我省药品目录内超出《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(下简称《国家新版目录》)的西药和中成药,建立《江西省过渡期保留药品目录》,明确过渡期保留的超出《国家新版目录》的22个西药(见附件)、46个中成药(见附件)及保留期限,实行超出《国家新版目录》药品的医保、工伤支付基金专项管理。国家重点监控药品须一次性退出目录。

二、对赣人社字〔2018〕201号文件未纳入《国家新版目录》的209个中药饮片予以保留,明确支付类别及保留期限(见附件)。

三、对赣人社字〔2018〕200号文件包含的277个院内制剂予以保留(见附件)。

四、对我省药品目录内有地方调整权限的中药饮片和院内制剂,省医疗保障局将根据基金负担能力及用药需求,组织评审委员会,会同省人力资源和社会保障厅加快建立完善有进有出的动态调整机制。

五、对赣人社字〔2018〕201号文件包含的931个中药配方颗粒(见附件)予以保留,继续参照同名中药饮片管理。其中,未纳入《国家新版目录》的209个中药饮片对应的中药配方颗粒,其支付类别一一对应进行参照。其余的配方颗粒延续赣人社字〔2018〕201号文件中药饮片对应的支付类别(见附件)。在全省二级及以上定点医疗机构使用,继续纳入基本医疗保险支付试点。

六、各统筹地区要抓紧做好《江西省过渡期保留药品目录》信息系统维护工作,对过渡期保留的药品加以专门标识,其中,要对赣人社字〔2018〕201号文件包含的931个中药配方颗粒设置与同名中药饮片加以区别的识别编码,确保实现对过渡期药品医保支付的专项监测和管理功能。各统筹地区经办机构、定点医药机构和大病保险承办机构必须于2020年3月15日前完成信息系统维护和调试工作。自2020年3月20日之日起,《国家新版目录》和《江西省过渡期保留药品目录》以外的药品,医保、工伤基金将不予支付。

七、各统筹地区要按照国家医疗保障局、人力资源和社会保障部以及省医疗保障局、省人力资源和社会保障厅要求,通过官方网站、微信公众号、广播、电视等多种渠道,向参保群众广泛深入宣传《国家新版目录》和《江西省过渡期保留药品目录》的政策,确保《国家新版目录》执行工作平稳有序。

 

附件:附件1-3(一键下载).doc

 

江西省医疗保障局        江西省人力资源和社会保障厅

2020年1月22日