关于有序恢复开展职业技能人才评价工作的通知

来源:省职鉴中心 发布时间:2020-06-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,省管鉴定所(站),有关企业、院校、培训机构:

鉴于疫情防控已进入常态化,为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实落实好党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,根据《江西省人民政府关于加强疫情防控推进全省企业复工复产的通知》(赣府明〔2020〕2号)精神,决定有序恢复职业技能人才线下评价工作。现就有关事项通知如下:

一、有序开展职业技能人才评价

自2020年6月起,各级职业技能鉴定指导中心、自主开展职业技能等级认定的企业和技工院校可根据区域疫情防控实际情况,在安全可控的前提下,有序恢复职业资格鉴定、职业技能等级认定和专项职业能力考核等职业技能人才线下评价工作。

疫情防控期间,职业技能人才线下评价按照“控制规模、分批实施”的原则有序开展。申请评价的机构要制定恢复评价防疫工作方案,填写疫情防控期间开展职业技能人才评价申请表(见附件2),报所在地鉴定中心核验合格后方可组织实施。

二、严格落实疫情防控措施

承担线下评价的单位要严格按照所在地疫情防控指挥部要求,落实好各项防控措施。评价场所要按照防控要求合理设置,并做好消毒工作,人员相互之间间隔须在1米以上。对组织者、工作人员、考评人员和评价对象等参与评价工作的所有人员,评价前实行健康码查验制度,以确定最近14天的活动轨迹;评价时实行佩戴口罩、亮健康码、测温登记制度,在体温检测正常、无密切接触史的情况下安排参加职业技能人才评价。对来自中高风险地区人员,有黑龙江、广东、湖北、云南等疫情重点地区(中高风险地区或有本土病例发生的地区)旅居史的人员,须持有健康码绿码和7天内核酸检测阴性结果证明;对于新四类人员(无症状感染者、境外入赣人员、确诊病例和疑似病例以及无症状感染者的密切接触者、治愈出院患者)隔离期满后,经核酸检测再确定能否参加线下职业技能人才评价。

三、压紧压实疫情防控主体责任

各级鉴定中心要认真执行《常态化疫情防控下职业技能人才评价工作指南》(附件1),压紧压实疫情防控属地责任,履行好监管职责;评价机构要落实主体责任,确保疫情防控各项措施落实到位和人员健康安全。要建立常态化防控与应急处置相结合的工作机制,一旦发生疫情立即启动实施应对预案并实行精准管控,及时向当地疫情防控和主管部门报告。

承考单位要切实提高政治站位,采取强有力措施,严格执行疫情防控要求,联合当地的疾控部门合力做好职业技能评价疫情防控工作,确保线下评价安全,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 

附件:1.常态化疫情防控下职业技能人才评价工作指南.docx

          2.疫情防控期间开展职业技能人才评价申请表.docx

 

江西省人力资源和社会保障厅办公室

2020年6月3日