关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛的通知

来源:省就业局 发布时间:2020-05-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市人力资源社会保障局:

为贯彻落实党的十九大关于 “鼓励创业带动就业”的精神,落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,进一步营造创新创业良好氛围,根据《人力资源社会保障部关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛的通知》(人社部函〔2020〕15号)要求,我厅将联合省发展改革委、省科技厅、省扶贫办、团省委、省残联举办第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛(以下简称“大赛”)。现结合我省实际,就做好大赛有关事项通知如下:

一、合理谋划,注重疫情防控。各地要充分考虑疫情对大赛的影响,结合实际采取相应措施,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,积极筹备并努力办好大赛,更好地发挥创业带动就业的作用。根据疫情形势变化,及时采取措施,提前谋划,合理安排赛事,必要时可适当调整大赛组织方式,坚决防止疫情在大赛活动中扩散,全力以赴做好疫情防控和创业大赛组织实施工作,确保大赛顺利进行。

二、认真组织,确保稳步推进。本次大赛是落实我省大众创业万众创新部署的重要举措,也是人力资源社会保障部门发挥就业创业工作牵头职能作用,推进“双创”工作的一项具体行动。各地要高度重视,将大赛纳入本地就业创业工作总体计划统筹部署和推进,切实加强对大赛工作的组织领导,联合有关部门和群团组织成立设区市大赛组委会,并确定专门工作机构,落实相关工作人员扎实做好各阶段、各环节工作,确保大赛顺利进行。主体赛各设区市工作机构名单及联系方式、大赛实施方案分别于2020年4月20日、4月底前报省大赛组委会办公室。

三、合理安排,把握时间节点。根据我省大赛总体方案(详见附件1),大赛原则上采取设区市选拔赛、省级选拔赛的形式举行。设区市选拔赛由各设区市负责组织实施,主体赛设区市选拔赛采取现场路演的方式进行,专项赛设区市选拔赛可采取现场路演的方式进行(不具备比赛条件的,可直接推荐)。各地要合理做好赛事安排,6月15日前将报名并通过资格审核后的项目清单(附件2)报省大赛组委会办公室。各地应在7月15日前完成比赛。7月20日前,将本设区市赛事总结、各阶段精彩视频剪辑(约5分钟)和照片(不少于20张)、参加设区市选拔赛的实际参赛项目清单(附件3)提交省大赛组委会办公室。省级选拔赛由省大赛组委会组织实施,计划在8月底前完成比赛。主体赛省级选拔赛创新组、创业组均为30个参赛名额,专项赛省级选拔赛为11个参赛名额(各设区市入围主体赛、专项赛项目数量详见附件4)。

四、统一规则,严格纪律要求。省级选拔赛采取“6+6+1”现场路演方式进行,即每个项目6分钟路演、6分钟评委提问、1分钟打分。省级选拔赛主体赛创新组、创业组及专项赛评审标准参照全国大赛评审标准,详见附件5、6、7。大赛要统一使用“中国创翼”名称,统一比赛规则标准,统一宣传发动,打造大赛统一品牌,提升大赛质量水准。各地要将大赛的公平公正摆在首位,始终把纪律挺在前面,坚持按规矩办事,确保每一个步骤、每一个环节,都做到有标准、有规则、有程序、有监督,努力做到比赛全程零投诉。要按照人社系统行风建设要求,尽量减少参赛选手提供的材料,同时不能降低项目审核标准,凡不符合报名条件的项目,在省级选拔赛前一律取消参赛资格。

五、提升服务,巩固大赛成果。各地人力资源社会保障部门与相关部门要密切配合,加强协调,把大赛作为提升创业服务的契机和载体,积极开展“大赛+政策+培训+论坛+孵化+创贷”等创业服务和创业特色活动,推进创业服务工作开展。对符合条件的创业团队和企业,落实创业扶持政策。对创业者在生产经营中遇到的问题,要组织相关创业指导专家有针对性的开展创业指导服务。省大赛组委会将通过江西省人力资源社会保障厅官网,“江西人社”和“江西就业创业”微信公众号发布大赛相关信息。各地要通过多种渠道和方式,做好大赛各阶段宣传工作,重点关注参赛项目的社会价值和创业群体的社会贡献,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力,不断提升宣传效果。大赛启动后,各地要重点深入各类创业孵化基地(园区)以及高校和技工院校、街道(乡镇)、社区等进行宣传,让更多人了解大赛,广泛发动符合条件的各类群体积极报名参赛。大赛举办期间,要积极协调当地电视、网络、平面等媒体,对大赛及相关配套活动进行广泛宣传,提升大赛的社会影响力。大赛结束后,要积极宣传大赛成果。各地在大赛组织实施过程中遇到的问题、进展情况和亮点特色请及时向省大赛组委会办公室反映。

联系单位:省大赛组委会办公室(省就业局)

联系人:张新瑾  唐树华  江 涛

联系电话(传真):0791-86658265

邮箱:jx6658265 @163.com

 

附件:1.第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛总体方案.doc

          2-3.第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛各设区市选拔赛实际参赛项目清单.xls

          4.第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛各设区市入围主体赛、专项赛省级选拔赛项目名额.xls

          5-7.第四届“中国创翼”创业创新大赛评审标准.doc

 

                 江西省人力资源和社会保障厅

                     2020年5月29日