省职鉴中心开展2020年安全生产月消防知识讲座

来源:省职鉴中心 发布时间:2020-06-19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

6月18日下午,省职鉴中心开展2020年安全生产月消防知识讲座,邀请江西消安防火服务中心教官授课,为中心干部职工普及防火知识及技能。

讲座以“消防事故隐患,筑牢安全防线”为目的,以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题,结合近年来全国各地发生的火灾案例,以文字及图片形式生动阐述了日常工作、生活中火灾防控的重要性。同时从消防安全“四个能力”,即检查和整改火灾隐忠的能力、扑救初期火灾的能力、组织疏导人员疏散逃生的能力及自我宣传教育培训的能力入手,对扑救初起火灾的重要意义进行了详尽的解说。讲座以宣讲与现场演练相结合的方式,从火灾发生时的处置、消防常备安全工具、消防器具的使用、消防与技防相结合等方面进行了普及,提出了“家家配备灭火器、人人学用灭火器”的倡议。中心干部职工实地踊跃参加消防演练,亲身使用操作消防器材进行灭火演练。通过此次讲座,进一步增强了干部职工的安全防控意识和灭火技能,大家对“预防为主 防消结合”有更深层的理解,纷纷表示安全无小事,要从身边做起,全民参与,防范火灾风险,确保消防安全,共建美好家园。


11(2).jpg