江西新闻客户端:零容忍!我省严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为

来源:江西新闻客户端 发布时间:2020-05-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

江西新闻客户端(江西日报记者郑荣林)5月1日起,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规——《保障农民工工资支付条例》(简称《条例》)正式施行。5月20日,记者从省人社厅获悉,我省将各设区市及省直管试点县(市)贯彻落实《条例》情况,纳入保障农民工工资支付工作考核和高质量发展考核内容。今年全面落实农民工工资支付监控和保障制度,加强源头治理严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。

近年来,我省坚持标本兼治、综合治理,建立完善了根治欠薪工作的长效机制,基本形成多部门联合治理拖欠农民工工资问题的合力,拖欠农民工工资高发、多发态势得到明显遏制,去年全省各地共查处欠薪案件1476件,为2.1万名劳动者追偿工资待遇2.5亿元,同比分别下降30.8%、46.7%和43.4%。

省人社厅有关负责人表示,《保障农民工工资支付条例》的出台,为实现根治欠薪目标提供了坚强的制度支撑和法律保障,我省将进一步做好保障农民工工资支付工作,今年将依托劳动保障监察网络化、网格化管理平台,加强对用人单位工资支付情况的日常监管,对发生过欠薪行为的用人单位列为重点监管对象;对违法违规的用人单位及其法定代表人、其他负责人依据有关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按要求公布频次予以公布,根据水电煤气供应、物业管理、信贷、税收等变化情况及时监测预警工资支付隐患,加强欠薪风险排查和预警工作。同时,今年将依法全面落实农民工实名制管理、工资专用账户管理、工资保证金、维权信息告示牌等制度,实现在建工程项目全覆盖,规范工程建设领域工资支付秩序。推行分包单位委托施工总承包单位通过银行代发工资制度。加强对政府投资新开工项目建设资金安排的监管,全面落实工程款支付担保制度,着力解决工程款拖欠问题。