经济晚报:江西经济大局呈现趋稳态势

​一季度城镇新增就业11.7万人
来源:经济晚报 发布时间:2020-04-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  4月28日,记者从江西省人社厅2020年一季度新闻发布会上获悉,一季度,全省城镇新增就业11.7万人,完成年计划的26.1%,占全国城镇新增就业的5.1%;城镇登记失业率2.99%,低于全国平均水平0.67个百分点。受新冠肺炎疫情的影响,江西省城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业、新增转移农村劳动力人数等就业指标较去年同期均有不同程度的下降,随着全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作力度不断加大,全省经济大局呈现趋稳态势,就业形势保持总体平稳。

返还失业保险稳岗补贴近3亿元

  据省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍,疫情期间,省人社厅加大帮扶力度,全力支持企业稳住就业岗位,对重点企业、困难企业和困难群体就业给予更多地关注和支持。一季度,累计对不裁员或少裁员企业以及生产经营困难企业返还失业保险稳岗补贴2.95亿元;对七类重点防疫物资生产企业发放一次性稳岗补助和一次性吸纳就业补贴5566万元;新开发公益性岗位1.6万个,累计发放吸纳城乡贫困劳动力就业补贴185万元、一次性交通补贴504万元、公益性岗位补贴1421万元。

  受新冠肺炎疫情的影响,存在企业招工、员工返岗“两难”现象。为助力企业复工复产,我们开展“保用工、稳就业”专项行动,建立24小时重点企业用工调度保障机制,积极开展“百万大招工”活动、百千万线上线下招聘专项行动等,以及提供返岗复工“点对点”服务,引导农民工安全有序返岗和就地就近就业,保障企业复工用工,保障员工顺利返岗。一季度,全省累计为工业园区企业新招工116.5万人,为2250家企业成功对接用工8.6万人,组织专列、包机、专车3930车(架)次,运送返岗农民工9.04万人。

  据了解,保民生首要在稳就业,稳就业的关键在稳定中小微企业就业。一季度,全省共发放创业担保贷款43.12亿元,同比增长22.71%。其中,扶持个人创业32.15亿元,扶持小微企业10.97亿元,通过创业担保贷款直接扶持个人创业3.14万人次,带动就业11.53万人次。

企业降低社会保险费26.8亿元

  一季度,省人社厅积极推进社会保险政策落实和强化经办服务等工作,确保不因疫情延迟享受社保待遇、不因疫情影响职工个人权益、不因疫情影响经办服务,全省社会保险制度总体运行平稳。据统计,今年2-3月,全省共为企业减免社保费28.4亿元,对已缴纳2月份三项社保费的3万家企业共退回社保费9.78亿元;受去年降低社保费率政策翘尾因素的影响,今年1-3月份,全省企业降低三项社会保险费26.8亿元。

  据悉,随着阶段性减免企业社保费政策的实施,在稳住企业参加社会保险的同时,省人社厅聚焦重点区域、重点人群开展精准扩面,社会保险参保人数略有增长。一季度,全省城镇企业职工、机关事业单位基本养老保险参保人数分别达到946万人、158万人,比上年底分别增长0.5%、1.5%;城乡居民养老保险参保人数达到1888.9万人,同比增长0.4%;建筑业新开工建设项目和在建项目工伤保险参保率均达到100%。

  此外,在确保不因疫情延迟享受社保待遇、不因疫情影响职工个人权益前提下,省人社厅充分发挥城镇企业职工基本养老保险省级统筹的作用,加大资金调拨力度,确保全省各项社会保险待遇按时足额发放。一季度,全省已累计发放企业职工养老、机关事业单位养老、城乡居民养老保险待遇290.2亿元;31例因履行新冠肺炎防治职责发生的工伤事故通过“绿色通道”得到及时认定,累计支付工伤保险待遇357.3万元。(实习生 罗文香 记者 林卓旎)