江西晨报:我省公布今年一季度人社“成绩单”

​前三个月城镇新增就业11.7万人
来源:江西晨报 发布时间:2020-04-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省就业情况如何?如何保障职工个人权益?4月28日,记者获悉,省人社厅对外公布了今年一季度的“成绩单”,全省城镇新增就业11.7万人,完成年计划的26.1%,占全国城镇新增就业的5.1%。全省通过网上经办大厅办理业务57.5万件,参保人员自助缴费5.5万笔,对接赣通码进行养老待遇资格认证70.6万人次。

就业形势

就业形势保持总体平稳

数据显示,一季度,全省城镇新增就业11.7万人,完成年计划的26.1%,占全国城镇新增就业的5.1%;城镇登记失业率2.99%,低于全国平均水平0.67个百分点。“受新冠肺炎疫情的影响,我省城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业、新增转移农村劳动力人数等就业指标较去年同期均有不同程度的下降。”省人社厅副厅长刘克琦介绍说,随着全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作力度不断加大,我省经济大局呈现趋稳态势,全省就业形势保持总体平稳。

社会保障

确保社保待遇按时足额发放

“随着阶段性减免企业社保费政策的实施,在稳住企业参加社会保险的同时,我省聚焦重点区域、重点人群开展精准扩面,社会保险参保人数略有增长。”刘克琦说,一季度,全省城镇企业职工、机关事业单位基本养老保险参保人数分别达到946万人、158万人,比上年底分别增长0.5%、1.5%;城乡居民养老保险参保人数达到1888.9万人,同比增长0.4%;建筑业新开工建设项目和在建项目工伤保险参保率均达到100%。

在确保不因疫情延迟享受社保待遇、不因疫情影响职工个人权益前提下,我省充分发挥城镇企业职工基本养老保险省级统筹的作用,加大资金调拨力度,确保全省各项社会保险待遇按时足额发放。一季度,全省已累计发放企业职工养老、机关事业单位养老、城乡居民养老保险待遇290.2亿元。

线上服务

加强职业技能线上培训

我省依托江西人社一体化综合信息系统、“赣服通”和手机APP等多种渠道,积极推出线上服务,开展“网上办、掌上办”,并畅通电话咨询投诉渠道,满足服务对象的业务办理需求。一季度,全省通过网上经办大厅办理业务57.5万件,参保人员自助缴费5.5万笔,对接赣通码进行养老待遇资格认证70.6万人次。

“我省加强职业技能线上培训,出台疫情防控措施,搭建线上课堂,通过在线直播、视频录播、实时互动等形式,实施线上教学活动,让全省技工院校停课不停学。”刘克琦说,截至目前,全省技工院校每日组织参与线上学习8.68万人次,累计开展线上教学时长达1.45万小时,免费开放的线上职业技能培训平台有50余家,提供传染病防治、交通运输、家政服务、休闲服务、餐饮服务、健康教育等10余类职业技能培训教学资源,涉及100多个职业(工种)。