江西云端招聘海内外高层次人才

来源:新华网 发布时间:2020-04-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新华网南昌4月26日电(记者闵尊涛)“最高可给予800万元项目资助”“小微企业扶持额度最高不超过400万元”……近日,江西高层次人才网络招聘会在“云端”火热进行,各招聘单位拿出“真金白银”的人才政策招才引智。

走进江西人才市场,与传统线下招聘会人头攒动场景不同,此次网络招聘会现场只有用人单位,而不见应聘者身影。整个招聘会现场被分成了3块区域:2个视频面试区和1个直播间。

视频面试区,每家用人单位都有2名招聘人员坐在电脑前,随时与屏幕另一端的应聘者进行远程视频面试。

1.jpg

24日,江西人才市场,南昌师范学院人事处工作人员与应聘者进行远程面试。

在南昌师范学院的招聘展台前,负责招聘工作的该院人事处副处长徐知之正在整理这两天的应聘简历。

“往年线下招聘只能吸引国内的高层次人才,此次线上招聘已经辐射到境外的高端人才。”徐知之欣喜地说。

从昨天开始,徐知之总共面试了26位硕士以上学历人才,其中博士就有6位,目前已与部分面试者达成了初步意向。

本次网络招聘会采取人才精准对接方式,应聘者在江西省人才综合信息服务平台投递简历后,主办方提前与应聘者沟通招聘需求与求职意向,相关用人单位收到精准推送的应聘者信息,再邀请他们进行视频面试。

2.jpg

24日,江西人才市场,南昌大学人事处处长熊薇和副处长吴强与应聘者进行远程视频面试。

在另外一个面试区,南昌大学人事处副处长吴强正在与一名应聘者电话面试。

“刚刚这位是美国宾夕法尼亚大学的博士生,通过与他的电话沟通,他表达了很想来我们学校工作的想法,接下来将由学校招聘的院系与他一对一联系。”吴强说,由于海外人才回国参加现场面试成本很高,之前他们就采取了视频面试方式。

疫情发生后,南昌大学已经将线上招聘方式推广到所有人才招聘工作中。在今年3月份开展的一场高层次人才引进网络招聘会上,南昌大学吸引了300多位海内外博士投递简历。

除了与应聘者屏对屏的面试外,众多用人单位负责人首次走进直播间,现场推介招聘岗位,与众多网友进行线上互动。

“各位网友、同学们好,我们此次招聘人员的研究方向主要包括采矿、选矿、冶金、化工、铜的加工以及尖端新材料等。”直播间内,江西铜业技术研究院有限公司总经理欧阳辉首先重点介绍招聘方向和岗位,之后又详细回答了网友提出的人才待遇、人才发展等相关问题。

今年疫情虽然影响了用人单位人才引进的工作进度,也带来了一些机遇。

“现在,我们几乎每周都要面试两三位海内外高层次人才,以往一个月才能邀约到一位合适的应聘者进行线下面试。”欧阳辉认为,线上招聘不仅提高了招聘效率,而且扩展了高层次人才地域范围。

“这是江西首场高层次人才网络招聘会,接下来,我们还将利用网络平台,陆续推出航空制造、生物医药、电子信息等行业急需紧缺人才专场。”江西省委人才工作领导小组办公室副主任刘光华说。