“只要理想信念在,党的事业一定会成功”

来源:人民日报 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

  在推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记再次提起于都。

  前一天,他乘飞机、坐火车、换汽车,辗转奔波7个多小时来到了原中央苏区赣南于都县。“我11年前来过赣南,一直还想来看一看,看看老区乡亲们生活改善怎么样,脱贫攻坚进展如何。更重要的是,于都是什么地方啊?这里是中央苏区,是红军长征集结出发地。”

  85年前,86000多人脚穿草鞋,夜渡滔滔于都河,开始了万里长征,用生命绘就了改变中国前途命运的史诗。

  斗转星移,沧海桑田。85年后的今天,初夏时节的于都河畔郁郁葱葱,一派生机盎然的景象。习近平总书记在红军出发纪念馆会见了几位耄耋老人——于都县的红军后代、革命烈士家属代表。

  “长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”座谈会上,讲到这里,习近平总书记十分动情:“他们靠的就是坚定的革命理想信念。最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。”

  当年将近10万人在于都集结出发,没有走漏半点风声,靠的就是30多万于都人民的共同守护和大力支持:绣球草鞋的故事,一位老人捐出寿材板用于架设浮桥的故事……同故事一代代传承下来的,还有历久弥新的长征精神。

  在长征途中,面对敌人的重重封锁和围追堵截,队伍牺牲很大,革命前途难以预料,历史转折包含无数种可能。总书记说:“当时的情况下,红军有可能成功,也有可能不成功,比如红军无法渡过湘江、乌江、大渡河,过不了雪山草地,三大红军主力最后无法会合。但是,星星之火可以燎原。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。只要理想信念在,党的事业一定会成功。这是历史的必然。也正因如此,党和红军才一次次绝境重生,愈挫愈勇,创造了难以置信的奇迹。”

  于都,赣南中央苏区,这片土地承载着中国共产党的初心和使命,见证了中国共产党的理想信念和革命意志,铸就了中国共产党伟大的革命精神。

  饮水思源,让中央苏区乡亲们,让革命老区父老乡亲过上好日子,是习近平总书记最大的牵挂。革命根据地大多是集中连片特困地区,如太行山区、大别山区、吕梁山区、武陵山区等。近年来,特别是党中央实施脱贫攻坚战以来,革命老区农村居民人均可支配收入增速超过全国,赣南等原中央苏区,井冈山等革命老区脱贫攻坚迈出坚实步伐……“看到这些为革命作出突出贡献的苏区人民过得好,我们才觉得对得起他们、没有辜负革命先烈啊!”

  座谈会上,中部地区六省的负责同志先后发言。习近平总书记听得仔细:“中部地区农村贫困人口到2018年有544万人,比2012年减少了2669万人,贫困发生率降至3%以下。刚才挨个听下来,除了一个省份的数据是2.4%,比较起来多一点,其他省份都在2%以下。”

  今年是新中国成立70周年。党中央即将对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署。习近平总书记再次把主题教育同于都联系起来:“主题教育就是进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发。”

  站在民族复兴的时间坐标上眺望远方,习近平总书记语气坚定:“未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”

  “我们的党、我们的事业历经各种坎坷挫折,但愈挫愈奋、愈战愈勇。我们现在一定要有信心,继续沿着革命先辈们开辟的道路走下去,发展壮大自己。只要坚定不移、一以贯之,我们就一定能够取得新长征的胜利,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!”

  掌声如潮。