陈仁欢同志学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的心得体会

来源:厅机关党委 发布时间:2019-06-04 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心业务一处  陈仁欢


5月20日至22日,在喜迎新中国成立70周年的大庆之年,在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展的重要节点,习近平总书记再次踏上江西这片红土地,风尘仆仆、不辞辛劳,深入企业、乡村、革命根据地纪念场馆,与基层干部群众、企业管理人员、老红军后代和革命烈士亲属亲切交谈,拉家常、察实情、算细账、悟初心,面对面指导江西工作。在视察期间,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新时代围绕推动中部地区崛起再上新台阶;加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”的明确要求和重大部署, 为新时代奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程和推进高质量跨越式发展带来了金钥匙。通过系列学习,我对习近平总书记的重要讲话精神有了更加深刻认识,进一步增强了战胜各种困难挑战、实现高质量发展的信心,坚定了持之以恒、锲而不舍地将新发展理念落实到建设富裕美丽幸福现代化江西新征程发展实践中去的决心,也增强了自身拼搏进取、干事创业的干劲和斗志。下面谈几点个人学习体会。

一、充分理解认识习近平总书记讲话的深刻内涵和重要意义

习近平总书记在江西主持召开推进中部地区崛起工作座谈会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中部地区的高度重视和殷切关怀。总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,充分肯定了中部地区在全国经济社会发展大局中的重要地位,深刻分析了中部地区崛起面临的新形势新挑战,对推动中部地区崛起迈上新台阶提出了重要要求,为在更高水平、更深层次推动中部地区高质量发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,充分认识推动中部地区崛起的重大意义,扩大视野格局、抢抓发展机遇,更加自觉地从中部地区全局来谋划和推进江西工作,在融入国家发展重大战略中赢得发展空间,牢牢把握产业发展这个支撑、创新驱动这个引擎、开放合作这个动力、营商环境这个保障、绿色发展这个路径、改善民生这个目标,加快推进高质量跨越式发展,不断增强我省综合实力和区域竞争力,努力在推动中部地区崛起上奋勇争先。

二、在工作中进一步解放思想,不断自我提升

通过学习,我深刻认识到党员干部必须在工作中解放思想、转变观念,克服传统思维定势,敢于自我革新、自我否定,真正让改革意识、开放意识、公仆意识在内心深深扎根。自觉提升能力、增强本领,主动自我提高、自我完善,努力在发展能力和创新能力上实现新突破,形成适应新时代、完成新任务、实现新目标的综合素养。在工作和生活中严于律己、清正廉洁,坚持讲诚信、懂规矩、守纪律,时时刻刻保持清醒头脑、严格要求自己,做到清清白白做人、干干净净做事。

三、从本职工作出发,落实各项要求

习近平就做好中部地区崛起工作提出8点意见中,指出“做好民生领域重点工作,做好脱贫攻坚工作,创造更多就业岗位,加快补齐民生短板,完善社会保障体系,创新社会治理”。我们要结合我中心正在开展的“解民忧、转作风”专项活动,从本职工作出发,全面落实厅党组厅、中心党委推动建设“五型”人社建设要求。积极为企业发展提供优质经办服务和政策解读,要坚持需求导向、目标导向、问题导向,为企业解决实际困难。结合我处工作,以钉钉子精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,进一步加强执行力,增强工作凝聚力,少叫口号、多出实招,做好各项工作。一是落实各项企业养老保险政策,及时将政策贯彻到具体业务经办,不断优化流程;二是行之有效的推进全民参保计划,采取切实可行的措施,打好参保扩面组合拳,2020年我省基本实现各项社会保险人员全覆盖。三是创新思维,攻克各项难点和关键点,高效平稳推进社保费税务征收工作。四是落实社保降费减负各项措施,将改革红利落实落地。五是稳妥推进解决退役军人社保问题,在我厅牵头做好此项工作,切实维护社会稳定。

四、强化自身责任意识,切实把学习的成果落到实处

作为党员干部,我要在学习贯彻上先行一步、更深一层,要把总书记重要讲话精神转化为推动各项工作的动力。工作中,要强化自身责任意识,要坚持稳中求进的工作总基调,稳步推进各项养老保险工作进展。同时还要要坚持问题导向,查找自己在思想上的不足和薄弱环节,明确主攻方向,通过解决问题带动工作落实。工作中还要坚持求真务实、真抓实干的工作作风,讲真话、谋实招、办实事、求实效,努力创造出经得起实践检验和人民检验的工作成绩。