付建华同志学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的心得体会

来源:厅机关党委 发布时间:2019-06-04 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心稽核处 付建华


当前,全省上下都掀起了学习习近平总书记在江西重要讲话精神的热潮,刚刚,通过观看视频、听取了几位发言,对总书记讲话精神有了更加深入的理解。总书记指出:推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。从总书记的讲话中,我深深的感受到了党中央和总书记对江西红土地人民的深厚感情和殷切期望,令人倍感温暖,倍感振奋,也倍感责任重大。

在当前和今后一个时期,我将严格按照中心党委的要求,把学习习近平总书记在江西的重要讲话精神作为我们的首要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧密联系本职工作,把学习领会精神深入贯彻落实到社保稽核工作中去。

在此,我将个人的学习感悟和在今后工作中切实认真深入贯彻总书记讲话精神向大家做一个汇报。

一是坚持不懈抓作风。在5月21日下午主持召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,总书记再次提出了坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设的要求。作为社保稽核部门,对内是做好内部风险控制,维护基金安全运行的重要防线,对外是保障参保人员的合法权益不受侵害,确保社保惠民政策落到实处的有力抓手。因此,作为社保稽核人员,在作风建设上更是要高标准、严要求。要旗帜鲜明讲政治,提高担当作为的自觉性和使命感,要认真学习总书记在江西视察的重要讲话精神,不断提高思想境界,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,切实增强干事创业的自觉性和使命感,以“功成不必在我但功成必定有我”的胸怀,正确对待个人的名利、地位和权力,让工作成绩经得起实践和时间的检验。

二是突出重点补短板。按照习近平总书记关于坚持底线思维着力防范和化解重大风险的重要指示精神,从去年11月份至今,我们历时近半年时间,对全省11个设区市及每个设区市所辖两个县(区)风险管理专项行动整改落实情况进行调研,调研除当面反馈调研意见外,还形成书面的调研建议反馈给各设区市,要求各设区市对调研组发现的问题进行限期整改,并对所辖所有县(区)风险管理专项行动整改落实情况进行“回头看”,从横向做到整改100%全覆盖;同时举一反三,坚持问题导向,全面梳理各项业务环节,完善财务管理制度,优化操作流程,寓内控办法于业务操作流程之中,建立岗位之间、业务环节之间相互监督、相互制衡的机制,从纵向做到整改100%全覆盖。通过此次风险防控专项行动和“回头看”工作,各级经办机构对风险防控工作的重视程度得到了显著提升,部分经办机构在风险防控工作方面甚至实现了从无到有的突破,经办人员风险防控意识有了明显的提高,各项风险防控制度逐步建立完善,日常风险防控工作正有条不紊的进行。

三是立足实际求创新。在风险管理专项行动“回头看”工作取得成效的同时,风险防控工作也面临着系统不完善,稽核力量薄弱等较为突出的问题。下一步,我将严格按照总书记提出的“社会民生领域改革上抓创新”的要求,坚持关口前移、预防先行的原则,紧密结合业务经办流程,积极做好全省风险防控系统需求规划,全面推进经办风险防控措施“进规程、进系统”,着力构建具备事前预防控制、事中核验比对、事后稽核检查功能的经办风险防控体系,努力形成全方位、多层次的社会保险经办风险防控新格局,从根本上解决稽核力量薄弱的问题。并通过加大对信息数据的运用,切实提高数据稽核效应,进一步严把风险防控高度,扩展风险防控角度,提升风险排查广度,坚持以问题为导向,及时将发现的风险化解、压缩、管控,不断筑牢社保基金安全防线。

总书记在江西的讲话意义重大,影响深远,也为我们做好社保工作指明了道路和方向,我们要感恩奋进,砥砺前行,攻坚克难、扎实苦干,奋力把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进改革发展的巨大动力,转化为各项工作的实际成效,坚决走好新时代长征路,回报党中央和总书记的特殊关爱。