王元钧同志在省人社厅纪念五四运动100周年青年干部座谈会上的发言

来源:厅机关党委 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各位领导、同志们:

  大家好!
  每年的这个时候,我厅都会组织青年干部座谈,厅领导亲自和青年干部们交流谈心,这体现了厅党组及各位领导对全厅青年干部的关心重视。我是仲裁院王元钧,到厅工作已近7年,之前一直从事劳动人事争议仲裁工作,去年10月份开始在横峰县朝堂村驻村扶贫。今天,非常荣幸能在这样一个重要的场合汇报自己的学习和工作情况!
  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,是澳门回归20周年;同时,1979年,中央正式批准试办经济特区,迈开了改革开放的历史性脚步,到今年也刚好30周年。这几件伟大事件,形象的反映了我们国家经过一代一代人的顽强抗争和艰苦奋斗,实现了解放、统一,逐步走向富强。这次全国纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记评价“五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”同时,习总书记还为新时代中国青年指明了方向,提出了6点要求。
  通过对这些要求的学习,结合自己的思考,我想用三个词语来概括自己的学习体会。刚才说到的几件伟大事件发生的年份都与“9”字有关,所以我就用三个与“9”字有关的词语来谈。不当之处,还请批评指正。
  第一个词语是“九死不悔”。其出处为《离骚》,原文为“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,表达了屈原为追求家国富强,坚持高洁品行而不惧艰险、纵死不悔的忠贞情怀。这恰恰是习总书记所讲的新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国的要求。第二个词语是“久久为功”。意指要围绕着坚定的目标努力踏实、持之以恒的做事。去年习总书记指出要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当干事创业。这也正是他对新时代中国青年要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗的要求。第三个词语是“久炼成钢”。青年人必须经过长期而艰苦的磨练,才能成长成才。这正是习总书记讲的新时代中国青年要练就过硬本领、要锤炼品德修为的要求。
  我想,只要我们能够坚定为党和人民的伟大事业而九死不悔的信念,能够树立并践行久久为功的工作理念,能够不断增强久炼成钢的自觉和毅力,应该说就落实了习总书记的6点要求,就能做到不负韶华,不负青春,在本职工作中作出自己应有的贡献。
  以上是个人学习的一些初浅认识,下面,借此机会,我向各位领导同志汇报一下我们驻村扶贫工作的进展情况。我们新一批工作队驻村半年以来,重点做好了三件事情:一是开展调研,摸清情况,制定规划,为工作开展打好基础。二是努力做大村集体经济,在上一批工作队扶贫成果的基础上,新增了马家柚种植200亩,荷花鲤鱼养殖200亩。三是发挥好人社扶贫优势,用实用活就业扶贫车间,引进了一家义乌的玩具厂进驻车间生产。一方面为村集体经济增加租金收入,另一方面解决村民的就业问题,长期用工在40人左右,月工资在2000元左右。我们希望能通过这样一种方式,既解决贫困人口的增收问题,又能带动他们养成自力更生的习惯和能力,达到扶智扶志的成效。
  4月30日,厅党组理论学习中心组传达了习总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关精神,三秋厅长提出了工作要求。我们工作队一定会落实好厅党组的要求,努力完成好定点扶贫工作任务。在此也诚恳的欢迎各位领导同仁到村里去检查指导。
  汇报完毕,谢谢大家!