李浩同志在省人社厅纪念五四运动100周年青年干部座谈会上的发言

来源:厅机关党委 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:


尊敬的各位领导、各位同事:
  大家好,我是来自宣传中心的李浩,感谢厅党组用极大力量做好青年工作,为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展环境和条件。以前在节日里推送江西人社微信公众号推文时,我大多数时候都是用“人社君”祝大家节日快乐,但是在5月4日当天的推文中,我第一次用了“人社君大叔祝大家五四快乐”,想想自己年龄已经处在青年的尾巴、中年的开始上了。很高兴作为青年代表在这里发言,在这里和大家分享几个耳熟能详的故事,跟大家一起学习和深化习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。
  一、习近平总书记不到16岁就从北京到梁家河小村庄当农民,在贫瘠的黄土高原上度过了七年的知青岁月。这一阶段,在极度艰苦的生存条件和极度匮乏的物质条件下,习近平总书记以生活为源,拜实践为师,立下为祖国、为人民奉献自己的信念。在梁家河,习近平总书记利用各种机会汲取着书籍中精神和思想上的营养,吃饭时在看,上山放羊时也不忘拿书阅读。他曾经说,“那个年代,我想方设法寻找莎士比亚的作品。年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。他的青年时代,折射着理想信念的坚定。
  二、开山岛,因地理位置独特,被誉为黄海前哨。开山岛民兵哨所成立后,县人武部先后找了4批13人守岛,都受不了那个苦。时任人武部政委想到自己老朋友的儿子王继才,他对这个26岁的小伙子十分满意:人老实肯干,又是村里的生产队长兼民兵营长。“开山岛虽小,却是祖国领土的一部分,你不守、他不守,总要有人来守。”在人武部政委的动员下,王继才上岛当了民兵。每天清早,王继才夫妇坚持升国旗,一人升旗、一人敬礼,雷打不动。32年,他选择在这里坚守,需要勇气,需要毅力。他的青年时代,更需要一腔为国担当的热情。
  三、前不久,四川凉山州发生大火,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员奉命进入原始森林展开扑救。行动中,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,30名扑火人员壮烈牺牲。30名烈士当中,有27名森林消防支队的消防员,他们当中,1个80后,24个90后,2个00后,年龄最小的,仅仅18岁。很难想象,面对漫天的大火,面对滚滚的浓烟,面对高温的炙烤,30名扑火烈士经历了怎样的人间炼狱。即便在生命的最后关头,没有一个人逃跑,没有一个人退缩。他们的青年时代,折射着使命担当的守望。
  四、第23届“中国青年五四奖章集体”获奖者之一“月宫一号”团队,是北京航空航天大学坚持10年追逐“月球梦”的团队,面对我国月球基地建设等深空探测活动重大需求,十年来他们奋战在科研前线,团队平均年龄不到30岁,他们用青春在“太空”种出花朵,让长期太空作业、荒漠作业、深海作业成为可能。他们的青年时代,折射着不懈奋斗的追求。
  五、这几天,央视等多家媒体报道了来自我省的大国工匠龙建军。同事们眼中做事完美极致的龙建军,其实入行前是在老家做木匠的。1996年招工进厂以后,他只上过两年技校。刚进厂时,因为铆枪跑枪打坏了零件,他没少挨师傅的骂。看同事师兄他们做得那么好,他坚信多花点工夫肯定也能做好,他于是下了狠劲儿,师傅要求徒弟们上下午各铆接一块废品件,大约四、五十个铆钉。但是龙建军要求自己每天要打六、七百个铆钉,是同伴们的十多倍。他的青年时代,折射着对专业技能的锤炼。
    六、这两天,一个女孩震撼了全网。面对歹徒,20岁的女大学生用血肉之躯替同学挡了8刀!她叫崔译文,今年20岁,浙江宁波人,在广西桂林读大学。这位勇敢的宁波女孩被授予了“见义勇为积极分子”称号。母亲问她后不后悔,她却笃定地说:“如果再选一次,我还是会冲上去”。她的青年时代,折射着人格魅力的光辉。
  上述六个故事正好体现了习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求。一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要担当时代责任,四是要勇于砥砺奋斗,五是要练就过硬本领,六是要锤炼品德修为。我们要牢记总书记的嘱托,作为指引我们立志行动的不竭动力!”像故事中的榜样学习,共同汇聚强大的青春正能量。
  钟摆略过,只伤肌表,追求不再,方坠暮年。青春,其实无关年龄。我将在今后的工作、学习和生活中,继承和发扬五四精神,青春心向党,建功新时代,努力奋斗,努力奔跑,为我省人社事业贡献自己的智慧和力量。
  青春有我,我有青春。谢谢大家!