关于应对疫情影响进一步做好集体协商工作的通知

来源:厅劳动关系处 发布时间:2020-09-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市总工会、人力资源社会保障局、企业联合会/企业家协会、工商业联合会:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划,充分发挥集体协商制度在协调劳动关系中的重要作用,积极应对疫情影响,稳定劳动关系,切实维护职工合法权益,推动经济社会有序稳定发展,现就进一步做好当前集体协商工作通知如下。

一、协商目标

各地要引导企业和职工确立“同舟共济、共克时艰”的协商目标。要深入推进实施全省2019-2021年集体协商“稳就业促发展构和谐”行动方案,突出稳岗位保企业,鼓励企业向职工讲实情、亮家底,争取职工的理解支持,号召倡议职工与企业共克时艰、共度难关。要坚持合法合理、利益兼顾、因企制宜、稳定有序的协商原则,鼓励劳动关系双方依据企业实际情况,就双方共同关心、直接涉及职工切身利益的事项及时开展协商,寻求双方利益平衡点,妥善解决受疫情影响劳动关系的突出问题,维护劳动关系和谐稳定,不断提升企业和职工获得感、满意度。

二、协商重点

(一)找准重点协商企业。要详细摸排当地企业经营状况,对复工复产难度大、订单大幅减少、生产经营较困难的企业,要以稳就业、保企业为主要目标,鼓励双方通过集体协商采取调整薪酬、灵活安排工作时间、轮岗轮休、组织培训等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。对受疫情影响不得不裁员的企业,要及时提供《企业规模裁员合规工作手册》,提早介入并指导企业依法依规制定裁员方案,企业在裁员方案制定和实施中要充分听取职工意见,就经济补偿等与职工利益密切相关的问题,依法充分协商方能实施,防范企业违法裁员。

(二)着重协商工资待遇问题。对受疫情影响企业延迟复工、职工待岗、工作时间调整等期间的工资待遇,引导双方依法依规协商确定。对受疫情影响的企业,引导企业和职工相互理解,根据企业经济效益情况协商,依法适度调整职工工资水平。对暂无工资支付能力的企业,通过协商约定依规合理延期或分期支付职工工资。对效益较好生产经营正常的企业,可协商合理确定职工工资增长幅度。

(三)支持协商其他涉及职工切身利益事项。鼓励企业和职工将复工后的工作方式、时间安排、带薪休假使用、劳动保护措施、女职工特殊权益保护等涉及职工切身利益问题作为协商内容,有针对性地开展协商,通过协商合理解决企业面临的困难和职工诉求,达成双方利益平衡。指导承担疫情防控保障任务的企业与职工就延长工作时间、加班工资和休息休假时间安排等依法开展协商,助力企业完成疫情防控保障任务。

(四)侧重重点行业和特殊群体权益。要把受疫情影响较大的交通运输、旅游、餐饮住宿、娱乐文化、商贸会展等行业和订单严重减少的外向型企业作为推进协商的重点领域,全面摸排掌握其生产经营和劳动用工情况。重点关注劳务派遣工、农民工、试用期职工、灵活就业人员以及湖北地区职工等重点群体的权益维护。推动平台企业与平台就业劳动者就劳动报酬、工作时间、劳动保护等开展协商,切实维护好平台就业劳动者基本权益。

三、协商要求

(一)创新协商方式。要鼓励、指导企业和职工充分借助现代信息通讯技术和云端信息共享平台,通过线上线下相结合的方式进行要约、应约、沟通和协商。协商一致的意见可形成会议纪要或文件,以通过电子邮件、内部OA、微信群组等形式,发送给职工群众听取意见建议,以“云端职代会”的形式履行民主程序后向全体职工公示。

(二)强化形势研判。各级协调劳动三方要加强劳动关系监测监控,整合资源,共建共享,推动全省劳动关系监测网点建设,及时了解劳动关系动态,定期开展会商研判,深入分析劳动关系形势,共同研究解决劳动关系领域存在的突出矛盾和问题,坚决防范出现区域性、系统性劳动关系风险。

(三)广泛宣传引导。各级协调劳动关系三方成员要充分发挥各自职能,利用多种平台和渠道,准确解读、宣传国家和我省在疫情防控和复工复产中出台的相关政策,引导企业(行业)结合当前形势和自身实际开展集体协商。各级协调劳动关系三方要认真培育、宣传推广企业通过集体协商与职工共渡难关的典型事例和先进经验,引导企业和职工正确看待当前遇到的困难和问题,增强发展信心。对协商制度健全、协商程序规范、协商内容具体、协商效果明显、职工比较满意并保持劳动关系和谐稳定的企业,可以优先推荐参加第二届全省模范劳动关系和谐企业评选。

(四)加强服务指导。各级人力资源社会保障部门要加强组织协调,及时研究解决涉疫情劳动关系重点问题,及时提供企业人工成本、劳动力市场工资指导价位、工资指导线、最低工资标准等信息,并尽可能为企业集体合同报送提供便利。各级工会要充分发挥“三师一室”和集体协商指导员的作用,深入开展集体协商质效评估,加强对企业工会代表职工与企业开展集体协商工作的指导服务,团结动员广大职工与企业共渡难关,引导职工依法理性表达诉求,推进工会组织向新兴领域新兴群体延伸。各级企联和工商联组织要引导企业和企业家积极承担社会责任,主动要约,畅通职工反映诉求渠道,关心关爱职工,着力保障困难职工的基本生活。

(五)夯实工作基础。各级协调劳动关系三方要立足当前、着眼长远,将做好疫情期间集体协商工作作为落实“稳就业促发展构和谐”行动方案、“和谐劳动·幸福江西”三年行动计划和“和谐同行”千户企业培育共同行动的重要内容,并突出集体协商在当前疫情下协调维护劳动关系和谐稳定的特殊功效,强化制度机制建设,加强工作指导,研究解决推进集体协商工作中遇到的各种问题,着力推进专职集体协商指导员、劳动关系协调员等人才队伍建设,创新工作方式方法,努力发挥集体协商协调劳动关系的重要作用。各地要联合开展调研指导,掌握相关情况,及时上报落实“稳就业促发展构和谐”行动方案、“和谐劳动·幸福江西”三年行动计划及“和谐同行”千户企业培育共同行动工作进展情况、经验和问题。