关于省十三届人大四次会议第260号建议的答复意见

来源:厅专技处 发布时间:2020-05-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社建字〔2020〕26号

潘新华代表:

您提出的《关于在机场、火车站(高铁)、医院开通全国劳动模范、享国务院政府特殊津贴专家等特殊人才绿色通道和享受相关VIP待遇的建议》收悉。现答复如下:

我厅高度重视高层次人才服务保障工作,狠抓人才政策落实,不断优化人才管理服务。针对政府津贴专家,一是建立了专家慰问和疗养休假制度。每年春节前,省委、省政府领导对部分享受政府特殊津贴专家进行走访慰问,了解他们的工作生活情况,听取有关意见建议。同时我厅专家服务中心每年组织部分享受政府特殊津贴专家开展疗养休假活动。二是建立了专家医疗保健等制度,明确享受国务院特殊津贴人员享受干部医疗保健待遇,定期安排体检。江西银行为我省高层次人才提供办理人才服务卡,人才凭卡享受优质金融服务和在机场享受银行贵宾厅服务。三是建立了专家服务基层制度。定期组织开展专家服务基层活动,鼓励享受政府特殊津贴专家深入城乡基层和中小企业开展服务活动,充分发挥他们在服务基层中的引领带动作用。四是建立了专家咨询制度。将一部分政府特殊津贴专家、百千万人才等高层次人才纳入省委、省政府智库,充分发挥专家在重大事项决策、重大公共政策出台过程中的决策参考作用。

据了解,目前国铁集团、江西省机场集团公司均未将全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家纳入绿色通道服务对象,目前还没有针对这一类专家形成统一的、具有广泛性的服务模式。针对您提出的关于在机场、火车站(高铁)、医院开通全国劳动模范、享国务院政府特殊津贴专家等特殊人才绿色通道和享受相关VIP待遇的建议,我厅将认真研究,并积极会同有关部门协调,进一步完善政策,适当扩大高层次人才享受医疗保健的范围,为各类高层次人才医疗保健提供便捷绿色通道。南昌局集团公司表示将高度重视全国劳动模范、享国务院政府特殊津贴专家等特殊人才的客运服务需求,在有条件的车站展开试点,并逐步推广。江西省机场集团公司将在南昌机场三期扩建完成后统筹考虑。省卫健委正在对全国劳动模范、享国务院政府特殊津贴专家开通绿色通道和享受VIP待遇意见进行研究办理。

衷心感谢您对我省人社事业的关心与支持,恳请您在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。


江西省人力资源和社会保障厅   

2020年7月24日      

联系单位及电话:省人社厅专业技术人员管理处  0791-86386317