关于省政协十二届二次会议第20190742号提案的答复意见

来源:厅专技处 发布时间:2020-02-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社提字〔2019〕24号

刘潜委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于江西省引进人才安家费补助扣税问题的建议》(第20190742号)提案收悉。经认真研究,现答复如下:

您提出的提案建议非常有针对性,对于促进提升引才工作质量、吸引高层次人才来赣创新创业非常具有建设性。近年来省委高度重视人才工作,制定出台了《关于进一步深化人才发展体制机制改革的实施意见》(赣发〔2017〕4号),省委人才办和省人社厅及相关部门也制定出台了一系列贯彻举措,组织、鼓励和支持全省企事业单位大力引进优秀高层次人才。一是制定完善引才政策。2015年,省委人才办、省人社厅印发了《江西省高层次人才引进实施办法》(赣才办字〔2015〕16号),明确了高层次人才的编制管理、岗位聘用、工资待遇和职称评定等方面给予优惠政策。省人才专项资金对省属事业单位引才工作给予奖励补贴,对引进的四类人才分别按每人100万元、20万元、5万元、2万元的标准奖励给引才单位,目前在南昌市的省直属高校引进博士不再予以奖励补贴,但对昌外高校引进人才继续予以引才工作奖励补贴。二是鼓励各企事业单位发挥用人单位主体作用,结合实际,拿出优质核心岗位,明确引才政策和薪酬待遇政策,采取全职到岗、柔性引进、科研合作、技术交流、学科共建等多种形式引才,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式引才。三是每年会同省委人才办组织开展系列引才活动。2018年全省从省外国外共引进1444名博士以上高层次人才。今年上半年,会同省委人才办组织了我省近百家企事业单位,赴北京以及东北、西北等地开展引进高层次人才招聘对接活动,共有1985名高层次人才与我省各类用人单位达成初步引进协议,下半年9月以后还将组织举办系列引才活动,届时赣南医学院可报名参加。

关于建议“尽快制定江西省关于高层次人才引进安家费免征个人所得税相关政策”问题,省税务局反馈的意见是:根据《个人所得税法》第四条规定,按照国家统一规定发给干部和职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资和离休生活补助费,免纳个人所得税。上述“安家费”等免税所得由国家统一规定,目前关于安家费国家无最新规定,仍遵循《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》相关规定。

下一步,我们将在引进高层次人才生活保障、住房保障、配偶安置、子女入学等方面加强部门协调,指导各高校、设区市在高层次人才认定、职称评审、科研服务等方面开通绿色快速通道。同时,我们将牵头协调政府相关部门出台对人才引进安家费等补助和费用处理的支持政策,继续落实好相关税收优惠政策,加大政策执行力度的督促检查,进一步争取国家税务总局对我省人才引进工作的支持。衷心感谢您对我省人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

 

江西省人力资源和社会保障厅

2019年7月8日        

 

联系单位及电话:省人社厅专技处  0791-86386317