关于省政协十二届二次会议第20190403号提案的答复意见

来源:厅职建处 发布时间:2020-02-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社提字〔2019〕23号

农工党江西省委会:

你委在省政协十二届二次会议上提出的《推动传承创新 实施中药炮制职业技能认证》(第20190403号)提案收悉。经研究,现答复如下。

一、关于尽快实施中药炮制从业者的技能认证事宜

我厅高度关注中药炮制从业人员的技能等级认证工作。从国家建立职业资格证书制度起就已经着手开展中药炮制技能等级认证工作,开展了中药炮制工、药物制剂和中药合成职业资格考核认定工作,到目前为止,全省共有近2万人获得相应职业资格证书。2017年,按照国务院职业资格改革精神,人社部公布了《职业资格目录》,未将中药炮制工纳入目录清单,明确规定各地、各部门不得设置目录范围之外的国家职业资格,故我省从2017年底开始,也停止了中药炮制工国家职业资格认定工作。

为更好的做好中药炮制从业人员的技能认证工作,下一步我们将按照国务院和人社部的规定,启动中药炮制职业技能等级认定工作,授权给中药饮片企业或医药类相关职业院校、技工院校开展技能等级评价试点工作,更好的实施中药炮制人员技能等级认证工作。

二、关于开辟技师晋升绿色通道

我厅一直关注中药炮制从业人的认证工作,开辟了多个绿色通道,从2014年开始,启动了江西省“振兴杯”中药炮制职业技能竞赛,对各职业(工种)前3名的企业职工和院校教师选手,颁发相应的职业(工种)技师职业资格证书,有同职业(工种)技师职业资格的颁发高级技师职业资格证书;并在江西医药技师学院等医药类竞赛学院开展了省级三类竞赛,省级三类竞赛对各职业(工种)第1名的企业职工和院校教师选手,颁发相应的职业(工种)技师职业资格证书。

三、完善中药炮制从业者的职称评定工作

2012年,我厅印发《专业技术人员职业资格与专业技术资格(职务)对照目录》,明确取得执业药师职业资格,可聘任主管药师或主管中药师职称,可作为申报高一级职称的条件。

根据中办、国办印发《关于深化职称制度改革的意见》(中办发﹝2016﹞77号)文件精神,明确“新设职称系列由中央和国家机关有关部门提出,经人力资源社会保障部审核后,报国务院批准”,因此,要开展中药炮制系列的职称事权在国家。我们也将积极与人力资源和社会保障部进行沟通,争取尽快促成人力资源和社会保障部设立中药炮制系列职称设立。

四、开辟及时晋升绿色通道事宜

根据人社部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》,我们正在研究制定实施意见,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称。从事中药炮制的专业技术人才可评审工程系列的职称。

我厅一直高度重视培育中药炮制技能人才队伍,通过评选表彰、加强培养,楷模带动等多种形式培养培育中药炮制行业技能人才,在江西医药技师学院开办中药炮制专业,建设国家级中药类高技能人才培养基地,投入资金500万用于实训设备设施投入,建立国家级、省级技能大师工作室,共建成国家级中药炮制技能大师工作室1家,省级中药炮制技能大师工作室1家,分别给予10万的建设补助资金,鼓励建昌帮、樟帮传承人更多更好的培养中药炮制技能大赛工作室。通过近年来的选拔培养,涌现出了吴剑国家级技能大师工作室领办人、江西省能工巧匠,颜干明中药炮制省政府津贴获得者等多名中药炮制高技能领军人才,通过他们的示范带动更多从业人员加入到学习中药炮制技能的队伍中去。

下一步,我厅将认真研究相关政策,强化工作落实举措,支持企业共同推进我省中药炮制从业者职业技能认证、培训、职称评定等工作开展,促进我省中药炮制技工人才队伍建设。

衷心感谢你委对我省人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

 

江西省人力资源和社会保障厅

2019年7月16日      


联系单位及电话:省人社厅职建处  0791-86386169