关于省人大第十三届三次会议第344号建议的答复意见

来源:厅事业处 发布时间:2020-02-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社建字〔2019〕13号

傅春代表:

您在省人大十三届三次会议上提出的《关于调整提高“双一流”建设高校专业技术高级岗位结构比例的建议》(第344号)建议收悉。经研究,现就有关问题答复如下。

我厅高度重视“双一流”高校建设工作,先后出台了《关于在全省高校建立岗位动态管理机制的指导意见》、《江西省人力资源社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》等一系列的政策措施,积极支持南昌大学等高校建立与“双一流”相适应的人才队伍和人事管理制度。专业技术岗位结构比例问题涉及广大高校教职工的切身利益,各界都非常关注,情况也十分复杂。

一、专业技术岗位结构比例设置要符合人力资源管理的内在规律

事业单位人力资源管理的目的是要充分调动事业单位各类人才的积极性、主动性和创造性,促进公共服务水平提高,促进单位自身发展。从人力资源管理的基本规律看,无论在哪个行业、哪个领域,人才队伍的分布一般呈金字塔型,越往高端,人才的数量和比例越少。倒金字塔型的人才结构既不符合人才分布规律,也不利于高校内部管理和对教师的有效激励,更会大大提高单位的用人成本。从国外一流大学的情况看,其教授、副教授的聘用都有非常严苛的条件,学历条件一般都要求博士以上,比例大都不超过其教职工总数的30%。

二、全省专业技术岗位总体的结构比例设置要符合国家总体控制的要求

2006年,原人事部《<事业单位岗位设置管理试行办法>的实施意见》(国人部发〔2006〕87号)第13条规定“专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6”。目前我省事业单位实际的比例已经略超国家控制目标,因此没有全面大幅提高高级岗位比例的政策空间。

三、建立与高水平的大学匹配、符合高水平人才发展特点的岗位动态管理机制,是从根本上解决专业技术岗位结构比例问题的最有效途径

要从根本上解决高校“双一流”建设面临的专业技术岗位评聘矛盾问题,关键是要破除专业技术岗位聘用终身制,改变高校“一聘定终身,能上不能下”的固定用人模式,建立“科学设岗、聘期管理、分类考核、动态调整”的动态管理机制,树立 “能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向,推动教师间的良性竞争和有序流动,为优秀人才打开职业晋升空间,激发广大教职工的积极性和创造性。2018年9月18日,我们在深入调研、广泛征求意见、充分借鉴国内外高校经验做法、积极开展试点的基础上,出台了《关于在全省高校建立岗位动态管理机制的指导意见》,这是全国在省级层面出台的首个专门针对高校岗位动态管理工作的指导性文件,就是希望我省高校在“双一流”建设的竞争中,通过创新人事制度管理来形成吸引人才的竞争优势。同时,在意见中也提出了对工作成效明显的高校,在管理(职员)岗位和专业技术岗位结构比例、绩效工资总量核定等方面给予政策支持。其中,考核优秀的高校,其专业技术四级、七级岗位比例各提高1%,八级、九级、十级岗位比例各提高3%,累计提高11%;考核合格的高校,其专业技术七级岗位比例提高1%,八级、九级、十级岗位比例各提高2%,累计提高7%;相应核减其初级专业技术岗位比例。新增加的专业技术高级岗位重点用于聘用新引进或培养的高层次人才,新增加的管理(职员)岗位重点用于聘用原执行专业技术岗位工资的管理岗位人员。

当然,我们也关注到近期有部分省份提高了高校专业技术岗位高级比例,造成了各省之间的政策不平衡,引发连锁效应。针对这一情况和您的建议,我们已经在着手研究制定支持全省高校“双一流”建设和改革发展的政策措施,初步打算在岗位聘用和结构比例、人才引进政策、高层次人才配偶安置等方面对“双一流”建设高校予以支持和倾斜。

衷心感谢您对我省人社事业的关心与支持,恳请您在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

 

江西省人力资源和社会保障厅

2019年7月16日        


联系单位及电话:省人社厅事业处  0791-86386235