2019年建议提案办理工作总结

来源:厅办公室 发布时间:2019-10-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2019年,在省政府办公厅、省人大常委会选任联工委、省政协提案委员会的监督指导下,在厅党组的高度重视下,我厅认真贯彻落实办理政协提案工作的相关要求,强化组织领导,落实责任,强化沟通,按时办复,圆满完成了提案的办理工作,现将我厅2019年人大建议、政协提案办理工作总结如下:

一、政协提案办理的基本情况

1.看数据。2019年,全年共办理人大建议43件,较去年40件增加3件,增加了7.5%,其中,主办分办件13件,协办件30件;全年共办理政协委员提案92件,较去年73件增加了19件,增加26%。其中,主办(分办)件26件,较去年20件增加了30%;会办件66件,较去年53件增加24.5%。所有人大建议、政协提案办复率、沟通率、满意率均达到100%。

2.看内容。今年的建议、提案内容基本与去年保持一致,主要涉及就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配和劳动关系等人社事业的方方面面。也反应出社会各界对民生工作的持续关注和热切期盼。明确的任务、中肯的意见和切实可行的建议,也充分体现了人大代表、政协委员们对我省人社工作的关心与支持。

二、主要做法

1.强化组织领导,细化工作任务。 厅党组高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,在受领建议、提案办理工作任务后,我厅迅速组织召开建议、提案交办会,贯彻建议、提案办理工作会议精神,明确分管领导和牵头处室单位,结合往年办理经验,细化办理措施,明确时限要求,切实压实办理工作责任。将建议、提案办理工作纳入厅年度绩效指标体系,列入台账管理,厅办定期调度督办,及时分析解决办理中遇到的难点。

2.规范程序流程,提升办理效率。鉴于往年建议、提案办理工作中存在的诸如格式不规范、任务分解不清等问题,召开承办处室单位座谈会,面对面沟通,一个一个研究,条分缕析,达到责任到位、难题破解、思路到位的目的。专门下发了《建议提案办理工作流程》、《关于建议提案网上办理的通知》、《建议提案办理格式及注意事项》、《2019年人大建议、政协提案办理分工表》等,明确了建议、提案办理的原则、要求、流程、方式及具体任务分工,严格规范办理程序。所有建议、提案严格按照整理、拟定交办意见、交办、跟踪督办、呈签、寄送、跟踪反馈等环节,确保了每件建议、提案的办理质量和实效,既抓工作持续改进,又抓高效办理回复。特别是厅办统一建立工作台帐,及时跟踪把握每一件建议、提案的办理进度和质量,做到每周逐一提醒、每半月统一调度、每月全面督查,并将工作进展情况详细记录在案。做到了有制度、有分工、有沟通、有督查、有记录、有结果、有总结。确保建议、提案工作办理的操作性、时效性和规范性。

3.加强多方联动,实现整体满意。横向上,做到厅办分解任务业务处室单位满意,主办(分办)、协办单位互相满意。纵向上,做到人民群众满意、人大代表、政协委员满意、厅党组满意、省政府办公厅、省人大常委会选任联工委、省政协提案委员会满意。实现整体满意,得益于我们的多方联动、积极互动。一是办理分工联动。厅办公室分配办理任务前,预先与承办处室单位沟通协商,互相听取意见意见,坚持业务对口是根本、综合平衡是基础,保证每一个建议、提案办理单位、每一位经办人满意。二是办理意见联动。承办处室单位办理建议、提案与代表、委员全方位沟通,认真听取意见建议,详细了解有关背景、目的和期望;对建议、提案中提出的问题,仔细分析研究,充分调查研究,制定方法举措。做到办前访、办中访、办后访,确保了办理质量。三是答复意见联动。对每个建议、提案特别是主办或分办建议、提案,采取上门沟通或电话、邮件等形式,与代表、委员再沟通再讨论、听取意见。对于协办案件,积极与主办单位沟通协商,确保不出偏差、保持一致。人大代表、政协委员驻昌的,一律上门解答说明办理情况和具体举措。委员基本满意或不满意的,认真听取意见、重新梳理修改、主动上门沟通,争取理解支持。四是上下联动。全面领会并部署上级政策要求,及时反映包括领受任务、办理过程中等各环节的意见建议,积极寻求厅党组、有关单位等的帮助。

4.增强办理动力,促进事业发展。一个好的建议、提案,就是一面镜子,为我们的工作找问题、找差距。我们始终坚持把建议、提案办理作为转变职能、改进作风、提高工作水平的切入点,将办理工作与推动人社业务工作全面落实结合起来,与推动人社事业改革发展结合起来。密切加强与代表、委员的沟通与反馈,跟踪问效,创新工作方式。

2019年的人大建议、政协提案办理工作已全面完成,也取得了各方百分之百满意,但与上级部门、有关领导、委员及人民群众的要求还有一定差距,在办理过程、时效上、方式方法还有待改进。深知每一个提案凝聚的是每一位人大代表、政协委员的真知灼见,充分反映了人民群众对人社事业的关注,下一步,我们将继续努力,加强顶层设计,完善政策举措,提高办理效率,积极沟通互联,不负社会期望。