关于省人大第十三届三次会议第267号建议的答复意见

来源:厅事业处 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社建字〔2019〕12号

兰小华代表:

您在省人大第十三届三次会议上提出的《关于提高小学的高级教师职称岗位比例的建议》(第267号)收悉。经研究,现就有关问题答复如下。

我厅一直高度重视义务教育阶段教师岗位聘用问题,近年陆续出台了一系列特殊倾斜政策。

一是适当提高中小学中、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。将小学和幼儿园教师高级岗位比例由2%提高到6%,全省共增加副高以上岗位7000多个。

二是向农村教师倾斜。对在享受艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴范围内的农村学校任教累计满25年且仍在此类学校任教的教师,在本单位没有相应空缺岗位的情况下,可不受岗位结构比例限制申报评聘相应专业技术岗位层级的起点等级。

三是注重向优秀教师倾斜。对于在现聘岗位获得了国务院特殊津贴,省政府特殊津贴,国家级或省级百千万工程人选,省特级教师,省级学科带头人,国家“万人计划”教学名师,省级及以上模范教师、先进工作者等荣誉(头衔),在本单位没有相应空缺岗位的情况下,单位可以根据《江西省事业单位特设岗位设置管理试行办法》(赣人社字〔2010〕82号)文件相关规定,为其申请设置特设岗位。

四是对现聘人员已超过核准结构比例的学校,通过自然减员、低聘、交流轮岗等办法,逐步达到规定的结构比例。为避免影响优秀骨干教师的成长,对少数超结构比例严重的学校,可以采取多退少聘的办法进行过渡,其中对超结构比例10%以内的退二聘一,超结构比例10%以上的退三聘一。

通过以上四个举措,解决了我省小学教师之前存在的评聘矛盾问题,且大大拓展了他们的晋升空间。

您在建议中所提及的专业技术岗位结构比例问题涉及广大事业单位专业技术人员的切身利益,社会关注度很高,情况和矛盾也十分复杂。我们研究制定政策是慎之又慎,必须要考虑以下三个方面的因素:

一是全省专业技术岗位总体的结构比例设置不能突破国家总体控制的要求。2006年,原人事部《<事业单位岗位设置管理试行办法>的实施意见》(国人部发〔2006〕87号)第13条规定“专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6”。目前我省事业单位实际的比例已经略超国家控制目标,因此没有全面大幅提高高级岗位比例的政策空间。

二是要统筹兼顾不同行业、不同类型事业单位的结构比例标准。我省在岗位结构比例上一贯对教育行业都是予以优先考虑和倾斜。从行业上看,教育事业单位的整体结构比例水平在所有行业中排名第一,远远高于专业技术人员同样密集且要求较高的卫生行业。但是,从专业技术人员的平均学历层次和高层次人才的密集程度上看,小学与中学、职业院校之间还是存在差距的。实际上,我省在制定标准时,已经进行了很大的政策倾斜。

三是岗位结构比例不宜频繁调整,我们在2017年专门针对小学专业技术岗位结构比例进行了提高,如果要继续提高,必须对这一次提高结构比例政策取得的效果,以及财政负担情况等进行评估,在此基础上再考虑下一步调整政策的可行性。

目前,我们正在积极向人社部的呼吁和争取,希望人社部能够予以政策支持,适当提高我省事业单位岗位结构比例总体控制标准上。如能获批,我们将在此基础上,分行业、分类别调整各类事业单位的专业技术岗位结构比例。届时,我们也将考虑义务教育阶段教师岗位的实际情况,研究相关的支持政策。

衷心感谢您对我省人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。


江西省人力资源和社会保障厅

2019年7月16日        

 

联系单位及电话:省人社厅事业处  0791-86386897