关于省政协十二届二次会议第20190088号提案的答复意见

来源:厅专技处 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社提字〔2019〕18号

陈朝清委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的《纾难解困,推进江西民营经济高质量发展》(第20190088号)提案收悉。经认真研究,现答复如下。

针对提案中建议第四点所提“建议发挥企业引才聚才主体作用,解决人才问题”内容,我厅认真履行工作职责,积极采取有效措施,促进人才政策落地见效,发挥企业引才聚才主体作用,有力支撑企业发展:

一是发挥人才工作综合牵头作用。抓好我厅深化人才发展体制机制改革若干措施的贯彻落实。会同省委人才办等9部门出台了《加强全省航空产业人才队伍建设若干措施》,从人才引进培养、子女入学、住房保障和税收优惠等15个方面支持创新创业。配合省委人才办积极推进实施“双千”计划和“才聚江西智荟赣鄱”活动,配合出台了加强生物医药、VR产业人才队伍建设措施。

二是大力选拔培养企业高层次人才。在高层次人才选拔培养时向民营企业倾斜。组织开展了2018年度享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作,选拔产生了66名享受国务院特殊津贴专家和99名享受省政府特殊津贴专家,评选工作进一步向企业人才倾斜,企业入选人员63人,占比37.95%,比上年度提高了10个百分点。组织开展了2018年度百千万人才工程人选的选拔工作,选拔产生了120名省级百千万人才工程人选,企业人选占三分之一。组织开展了2018年度博士后科研工作站评选推荐工作,新设博士后科研工作站6家,其中2家为民营企业。鼓励民营企业人才参加职称评审。贯通技术工人与专业技术人员职业发展通道,制定高技能人才参加工程技术人才职称评审或认定的政策。下放职称评审权,对符合条件的民营企业自主开展职称评审,实现精准评价。

三是支持企业大力引进人才。我厅每年会同省委人才办向社会发布全省引才公告,2019年征集41家企业568个博士以上高层次人才向外发布。会同组织全省企事业单位参加赴外省引才活动,积极邀请我省国有企业和民营企业参加,鼓励企业拿出优质岗位和优越薪酬待遇引进高端人才。2019年上半年在北京、东北、西北等地高校举办了7场对接招聘会和3场江西人才新政推介会,共有1985名高层次人才与我省各类用人单位达成初步引进协议,同比增长79.6%。参加本次系列招聘活动的单位共有131家,其中企业90家,占比68.7%。组织开展中小企业进校园、民营企业招聘周和“才企牵手 服务园区” 招聘大会等专项服务活动。同时省内共举办各类招聘会1864场,梳理各类用工岗位需求123.04万个,达成就业和人才引进意向42.54万人。依托全省各公共就业服务机构,积极为中小企业或个人提供人事人才和劳动保障服务。

下一步,我厅将从以下几方面改进工作:一是继续贯彻落实我省人才政策。抓好我厅深化人才发展体制机制改革若干措施的贯彻落实,配合各单位出台有关人才政策。二是加强民营企业高层次人才引进。在今年下半年的系列引才活动中继续鼓励民营企业参加,力争引进一批急需紧缺人才。三是加强民营企业高层次人才选拔培养。在今年的百千万人才工程人选选拔时继续向民营企业倾斜,争取选拔更多的民营企业高层次人才。

衷心感谢您对我省人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

 

江西省人力资源和社会保障厅

2019年6月21日      


联系单位及电话:省人社厅专技处  0791-86386317