关于省政协十二届二次会议第20190302号提案的答复意见

来源:厅专技处 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社提字〔2019〕17号

刘克琦委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于健全专业技术人员继续教育工作机制,提升专业技术人员创新创业能力的建议》(第20190302号)提案收悉。经认真研究,现答复如下。

专业技术人员继续教育制度是我国专业技术人员管理工作的一项基本制度,是实施人才强国战略、加强人才队伍建设的一项重要举措。省委省政府高度重视专业技术人员继续教育工作,2007年5月,省人民政府颁发《江西省专业技术人员继续教育办法》(江西省人民政府令〔2008〕158号),明确了专业技术人员继续教育的责任主体、组织实施、学习形式、考核管理等问题。2008年1月,省发改委、省财政厅下发《关于核定我省专业技术人员继续教育培训收费标准的复函》(赣发改收费字〔2008〕28号),规定了继续教育培训收费标准,有力地推动了全省专业技术人员继续教育工作健康发展,促进了我省人才队伍建设。

2015年3月,省财政厅、省发改委下发《关于清理规范取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(赣财综字〔2015〕34号),明确从2015年4月1日起,取消了“专业技术人员继续教育培训收费”项目和收费标准。这是落实省委省政府简政放权的重大决策,符合改革方向,顺应社会期待,全省各级人力资源社会保障部门坚决贯彻执行,均已停止继续教育收费行为。

但由于取消了继续教育收费项目和标准,不允许向专业技术人员收费培训费用,加之各地各部门经费投入不足,除了会计系列、卫生系列和中小学教师仍在继续实施外,其他专业技术职称系列的大规模专业技术人员继续教育逐渐萎缩。省人社厅也将工作重心放到组织实施专业技术人才高级研修项目,通过举办国家级和省级专业技术人才高级研修班,发挥引领、示范性作用,来带动各行业主管部门和企事业单位开展继续教育工作。

2015年8月,人社部下发了《专业技术人员继续教育规定》(人社部令25号),进一步明确了专业技术人员继续教育工作的管理体制、责任主体、组织实施和任务要求等问题。去年,省委印发了《2018-2022年江西省干部教育培训规划》,要求“组织实施专业技术人员知识更新工程,每年培训2万名左右高层次、急需紧缺和骨干专业人才”、“各级政府要将干部教育培训经费列入年度财政预算,按规定予以保障。”

结合人社部和省委干部培训的工作要求,我们对您提出的提案建议进行了学习,认真吸纳对策建议,将会同相关部门共同研究,从以下几方面改进完善继续教育政策,加大专业技术人才知识更新工程实施力度,力争使我省继续教育工作局面得到较大改观。

一、形成继续教育工作格局。贯彻落实人社部25号令和省委干部培训规划要求,加强继续教育的顶层设计,制定完善全省专业技术人员继续教育实施办法,进一步明确职责任务,形成人社部门牵头负责、各行业主管部门齐抓共管、全社会企事业共同参与的继续教育工作格局。

二、建立健全全省继续教育培训项目体系。推进实施专业技术人员知识更新工程,聚焦我省重大产业布局,组织实施专业技术人才高级研修项目计划,举办好国家级和省级高研班,充分发挥引领示范作用。发挥各职称系列高评委所在行业主管部门优势,实施急需紧缺专业技术人才培训和岗位培训计划,每年确定各职称系列专业技术人员的学习方向、学习内容、学时任务和考核要求,全面推进专业技术人员继续教育工作。

三、建立专业技术人员继续教育管理考核体系。专业技术人员继续教育学习分为公需科目和专业科目,公需科目由各级人社部门负责管理考核;专业科目由各职称系列高评委所在行业管理部门负责管理考核,各企事业单位核定上报。

四、加强继续教育培训组织实施。通过建立信息系统,采取信息化手段加强完善继续教育管理考核。充分利用信息技术和社会资源,搭建在线学习平台,合理规划课程,方便专业技术人员学习新技术新知识。专业技术人员参加人社部门建立的统一的公需科目在线学习平台,实行免费学习。专业科目由各行业主管部门组织实施,采取集中面授、网上在线学习、业绩折算学时等多种形式组织。行业主管部门组织的调训、专题培训不得收费,引入社会培训资源开展专业科目培训,应实行招投标方式,收费实行市场化。

五、加大资金投入。鉴于我省已经取消了继续教育收费项目,按照相关规定,与省财政厅积极协商,争取每年由各级财政安排必要的事业经费并形成制度化安排,使这项工作进入常态化管理。其中,继续教育事业经费主要用于建立继续教育考核管理系统和公需科目在线学习平台及每年网络运行费用,专业技术人员公需科目实行免费学习;专业技术人才省级高研项目由省财政在继续教育事业专项经费中直接安排,不再列入省人才发展专项资金。

六、加强现行政策执行力度。加大对继续教育考核制度的执行力度,将继续教育学习任务完成情况,作为专业技术人员业绩考核和职称晋升的必要条件,以督促专业技术人员自觉参与岗位培训和继续教育。

衷心感谢您的关心和厚爱,恳请在今后的工作中一如既往地鼓励与支持。


江西省人力资源和社会保障厅

2019年6月21日      


联系单位及电话:省人社厅专技处  0791-86386317