关于积极发挥职业院校作用助力就业扶贫培训工作的通知

来源:省就业局 发布时间:2020-09-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市人力资源社会保障局、教育局,各职业院校:

    根据省人社厅、省教育厅等六部门《关于进一步做好就业扶贫培训有关工作的通知》(赣人社字〔2020〕165号)要求,为充分发挥职业院校(含技工院校,下同)在职业培训方面的作用,扩大就业扶贫培训供给能力,提高就业扶贫培训的针对性和实效性,现就有关事项通知如下:

 一、提高思想认识

     职业院校开展就业扶贫培训,是落实教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等十四部门《关于印发<职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划>的通知》(教职成厅〔2019〕5号)的重要内容,是丰富就业扶贫培训供给,满足贫困劳动力培训需求的重要举措。各地要积极支持职业院校开展就业扶贫培训工作,加强对本地职业院校开展培训工作的督促指导,帮助职业院校协调解决开展培训工作中遇到的实际困难和问题,形成培训工作合力。

二、加强协同配合

   各地人社部门要根据当地贫困劳动力培训需求,结合职业院校就业扶贫培训能力,积极对接职业院校,组织引导贫困劳动力参加培训。各地教育、人社部门要指导辖区内职业院校结合实际,突出重点、主动作为,开设满足当地需求、适合贫困劳动力的专项培训课程。各职业院校要围绕市场需求和贫困劳动力实际情况,开发现代农业、电子商务、家政服务等适合贫困劳动力的短期培训课程,精准提供就业扶贫培训服务,扩大培训覆盖面。

三、创新培训方式

    各地要坚持系统培训与短期培训相结合、集中培训与送培下乡相结合、理论教学与实操训练相结合、请进来讲与走出去学相结合、线上与线下培训相结合,积极探索创新培训方式,切实做好就业扶贫培训工作,不断提高培训的针对性和实效性。

四、落实补贴政策

各地要结合实施职业技能提升行动,支持职业院校开展补贴性培训,对符合条件的按规定优先使用专账资金给予职业培训补贴。对培训情况和政策落实情况,如实填写《江西省建档立卡贫困劳动力培训明细表》,提供至当地人社部门汇总。

各地要加强宣传引导,大力收集宣传职业院校开展就业扶贫培训工作的优秀案例和培训项目,营造就业扶贫培训工作良好氛围。

联系人及联系电话:

省人社厅    周诚亮    0791-86658261

省教育厅    曹  俊    0791-86765779

 

附件:1.江西省建档立卡贫困劳动力培训明细表.docx

          2.江西省职业院校、技工院校扶贫专项培训课程汇总表.xlsx

 

江西省人力资源和社会保障厅    江西省教育厅

                                2020年  月   日