关于印发《离校未就业高校毕业生就业服务专项行动方案》的通知

来源:省就业局 发布时间:2020-07-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市人力资源社会保障局:

高校毕业生就业工作事关千家万户,事关毕业生及其家庭的切身利益,事关社会和谐稳定。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业工作面临严峻挑战。为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,不断增强高校毕业生就业服务工作的针对性、有效性,更好地帮扶高校毕业生,尤其是离校未就业毕业生尽早实现就业,经研究,决定实施离校未就业高校毕业生就业服务专项行动。现将《离校未就业高校毕业生就业服务专项行动方案》印发给你们,请结合实际细化工作措施,明确职责分工,认真抓好贯彻落实。

江西省人力资源和社会保障厅

                                2020年7月27日

 

离校未就业高校毕业生就业服务专项行动方案

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业工作的重大决策部署,进一步提升我省离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作水平,根据人力资源社会保障部办公厅《关于进一步做好离校未就业高校毕业生信息衔接有关工作的通知》(人社厅明电〔2020〕34号)要求,决定在全省范围内开展离校未就业高校毕业生就业服务专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把高校毕业生就业作为稳就业保就业工作的重中之重,聚焦高校毕业生尤其是离校未就业毕业生的所思所忧所盼,健全服务机制,统筹力量资源,优化帮扶举措,综合运用各项政策措施和服务手段,帮助解决就业中遇到的实际困难和问题,促进未就业毕业生就业创业,努力确保全省就业局势总体稳定。

二、行动主题

筑梦赣鄱  “就”有未来。

三、行动时间

2020年8月1日至12月31日。

四、服务对象

2020届离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。

五、工作目标

把有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入服务范围,扎实做好离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作,区分不同需求不同情况精准施策,按需提供职业介绍、职业指导、职业培训、就业见习、创业指导、就业援助等个性化服务,着力提升就业能力,充分激发创业活力,进一步提高人力资源配置效率,促进毕业生尽早就业。

六、主要措施

(一)公开服务渠道。各地要通过网站、电视、广播、微信公众号等宣传载体,面向未就业毕业生实行“五公开”(即:发出服务公告;列出本地公共就业人才服务机构目录和联系方式;亮出就业政策和服务事项;告知报到接收手续流程和办理方式;公布线上线下失业登记途径),为毕业生提供就业指引。要依托12333电话服务平台,为未就业毕业生提供政策咨询、求助信息登记受理等求职热线服务。

(二)做好摸排登记。省厅负责对接国家人社部及省级教育部门,力争尽早分解下发离校未就业高校毕业生信息数据。教育部门数据分发之前,各地要以社区(村)为单位,发动劳动保障协理员等基层力量,通过上门、电话、微信、短信等方式,对辖区内未就业毕业生集中开展走访摸排,摸清基本信息、就业需求、就业状况,形成实名数据库,做到人员信息应登尽登,并录入公共就业服务信息系统高校毕业生就业管理模块;教育部门数据分发后,各地要及时分解任务,做好信息校核、数据查重等工作,确保信息要素齐全、准确无误。要完善登记信息动态管理制度,结合毕业生实际情况,及时更新就业去向、接受服务及享受帮扶政策等信息要素,确保联系服务“不断线”。

(三)精准就业帮扶。各地要对辖区内已实名登记的离校未就业高校毕业生逐一进行联系,根据其就业状况和服务需求,提供针对性的就业创业服务。开展针对性职业指导,为毕业生提供丰富多元的职业规划、职业体验、求职技巧等指导,增强求职能力;扩大就业见习规模,募集一批企事业单位、社会组织、政府投资项目等见习岗位,根据毕业生的专业、技能水平和见习需求等予以安排,让有见习需要的毕业生都能获得见习机会;开展大规模职业培训,对接产业发展和就业急需,着力拓展新职业培训,对有培训需求的毕业生,根据培训意愿,推荐参加适合的培训课程,做到应培尽培;倾斜创业服务资源,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等“一条龙”服务,对有创业意愿的毕业生,加大创业资金支持,落实创业担保贷款、一次性创业补贴等政策,缓解融资压力;对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的少数民族毕业生,主动实施“一对一”重点帮扶,制定专项帮扶计划,开展送岗位上门活动,发挥公益性岗位兜底安置作用,力促尽快实现就业。

(四)加快岗位落实。及时兑现小微企业吸纳就业补贴政策,明确申办流程,简化申报材料,激励企业更多吸纳毕业生。全面加快事业单位、“三支一扶”等招录工作进度,抓紧启动笔试面试,尽早公布考试成绩,及时反馈录用结果,加快办理入职手续,确保扩招任务尽快落地。推进实施基层就业扶贫公共服务专岗计划,及时开展选聘工作,拓宽毕业生就业渠道;鼓励高校毕业生围绕社区服务需求就业创业,及时落实相关帮扶政策,丰富毕业生就业选择。

(五)丰富招聘活动。省厅将依托江西省人力资源公共服务平台、江西人才人事网开展常态化线上招聘服务活动,各地要在本地公共就业人才服务网站设立高校毕业生招聘专区专栏,集中发布岗位信息,不间断提供就业机会。要按照“周周有招聘、时时有岗位”的要求,紧密结合疫情防控实际,加密日常招聘活动安排,每月至少举办一次综合性和一次专场招聘活动。对开展的专项招聘活动,要有招聘成效评估和基本分析,视情调整招聘活动形式内容,提高活动质效。

(六)保障合法权益。加强人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘或招而不聘、乱收费、“黑中介”、就业歧视等违法违规行为。开展一次就业权益保护专题宣传,在招聘会现场和相关网站张贴发布防范求职陷阱的专门提示,整理发布招聘欺诈典型案例和维权警示,提高毕业生风险防范和权益保护意识。加大企业用工行为的监督检查,及时查处滥用试用期、拖欠试用期工资、不按规定签订劳动合同等行为。畅通维权渠道,及时受理投诉举报。

七、工作要求

(一)加强组织领导。集中开展离校未就业高校毕业生就业服务专项行动是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,也是做好当前高校毕业生就业工作的有力抓手。各地要切实加强组织领导,紧密结合实际,充实细化方案内容,明确工作任务、职责分工和时间进度,层层压实责任。要做好与园区、企业等方面的沟通协调,抓好活动组织发动,丰富拓展、灵活安排具有本地特色的活动内容,落实人员经费保障,扎实有序推进工作。

(二)做好宣传动员。各地要加强活动宣传,依托传统媒体和新兴媒介,将活动内容、组织方式、时间安排等向毕业生广而告之,引导积极参与。要积极向省人社厅官网、微信公众号等媒体平台报送相关活动动态信息,持续扩大专项行动影响力。要树立一批高校毕业生就业创业先进典型,加强思想教育,引导广大毕业生树立正确的就业观和择业观,积极主动就业创业。

(三)强化工作督导。按照部统一部署要求,省厅将由相关处室单位组成工作专班,建立周调度制度,适时通报各地工作进度,确保各项任务顺利推进。各地也要成立相应工作专班,指定专人负责,并于每周五上午下班前报送《离校未就业高校毕业生就业服务专项行动推进情况汇总表》(见附件),每月初报送一次《高校毕业生招聘活动计划安排表》。专项行动结束后,请于5个工作日内报送总结报告。

联系人及联系方式:

周  刚    0791-86658267(含传真)

喻金峰    0791-86658291

邮箱地址:shichangjiuyeke@163.com


附件:1.离校未就业高校毕业生就业服务专项行动推进情况汇总表.docx

          2.高校毕业生招聘活动计划安排表.docx