​关于进一步做好失业保险金“畅通领、安全办”工作的通知

来源:省就业局 发布时间:2020-07-01 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各市、县(区)人力资源社会保障局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号)精神,确保失业保险金按时足额发放,切实保障失业人员基本生活,现就进一步做好我省失业保险金“畅通领、安全办”工作有关事项通知如下:

一、拓宽政策范围

自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄;续发失业保险金无需个人提出申请,失业人员按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。经办失业保险业务的公共就业服务机构或者社会保险经办机构(以下简称“经办机构”)认定失业人员的失业状态时,应通过数据共享、内部核查等方式进行核验,不再要求失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等相关材料。

法定退休年龄一般指男职工年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部年满55周岁;确定是否达到法定退休年龄以省级集中社保系统中个人信息为依据;有特殊情形的,依本人申请,按国家规定执行。经办机构对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,应当同时为其办理失业登记和失业保险金发放等业务,按规定发放失业保险金。

二、及时发放待遇

失业人员在失业期间,可凭社会保障卡或身份证件到现场或通过网上申报的方式,向参保地经办机构申领失业保险金。各地要根据失业人员累计参保缴费时间核定其领金期限,按照申请日当地失业保险金的标准,按月发放失业保险金。失业人员申领失业保险金时,经办机构应根据《社会保险法》和《失业保险条例》规定的失业保险金申领条件进行审核,坚持“四不”原则,即:不得增加失业人员义务,不得附加和捆绑培训等其他条件,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金,不得要求失业人员转移档案。失业人员有视同缴费年限的,可通过数据共享、内部核查等方式查明,不得将失业人员领取失业保险金的情况记入职工档案。

三、推进网上申报

要抓好线上申领宣传,通过广泛公布线上申领平台及办理指南,积极引导群众通过网上渠道申领失业保险金。要加速推进失业保险金手机申领,力争在6月底前在南昌市范围内实现手机申领。要及时在线受理群众异议,限时反馈处理结果,确保失业保险金申领网上经办实现“内部比对获取信息、自动生成电子表单、失业人员确认即可”的目标。

四、缩减证明材料

要按照失业保险金申领“八统一”标准化的要求,通过数据共享、内部核查等方式,确定失业人员的领金期限、就业失业状态、法定退休年龄、失业保险参保缴费记录以及身份证明等信息,不得要求失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记等其他证明材料。失业登记的失业原因与社会保险停保原因不一致的,允许失业人员补充相关佐证材料。要严格执行《社会保险法》关于停止领取失业保险金的规定,非法定情形不得停发。经办机构以失业人员重新就业为由停发失业保险金时,以用人单位是否为其缴纳社会保险费为标准确定是否重新就业。对视同缴费等无法通过信息比对核验的,应以便捷方式要求失业人员提供相应佐证材料。对因信息记载不全、不规范等无法判断失业人员“非因本人意愿中断就业”的,由本人提交书面承诺,可以发放失业保险金。

五、强化基金安全

要定期组织开展失业保险内控检查工作,查找内部控制中的风险点和薄弱环节,进一步完善内部控制制度,规范失业保险金的经办流程和管理程序。要把好失业保险基金安全关,定期对统筹地区领金人员信息比对核查,对核查发现已重新就业、享受基本养老保险待遇、死亡等停止领取失业保险金的情形但仍然领取失业保险金的违规行为的,经办机构应立即停发相关失业保险待遇,追回违规领取的基金,对冒领、骗领等违规行为依法追究责任;违规领取人员拒不退回的,将其纳入社会保险领域失信人员名单。对部级社会保险比对查询信息系统定期反馈的疑似违规人员名单信息,要及时核实确认,防止冒领、重复领取。

六、压实工作责任

要结合当地实际,及时印制本地《失业保险金申领告知书》,利用用人单位办理参保缴费人员增减申报等业务的时机,以及采取网上信息推送、微信、短信、电话等方式,提示参保单位应当履行告知失业人员有申领失业保险金权利的法定义务。用人单位与职工办理终止或者解除劳动关系时,应将《失业保险金申领告知书》交给失业人员。要把“为民服务解难题”作为失业保险经办系统的价值追求,确保符合条件的失业人员应发尽发,应保尽保。要以人社部开展“人社服务快办行动”为契机,积极推进失业保险金申领工作打包办、提速办和简便办,组织开展线上线下失业保险服务“好差评”工作,打造让人民满意的失业保险经办服务。

各地要及时组织业务经办人员学习政策要求,努力提升经办人员业务素质,变被动工作为主动服务,靠前服务办事群众,进一步做细做实失业保险金“畅通领、安全办”工作,确保政策规定精准落实惠民。各地的好做法、好经验和出现的新情况、新问题,请及时报告省厅。

 

江西省人力资源和社会保障厅

2020年6月17日