2020年8月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-09-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年8月全省12333咨询投诉

受理情况通报 

2020年8月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉52.12万人次。其中,提供人工语音服务25.78万人次,占49.46%;自助语音服务22.56万人次,占43.28%;受理网站12333专栏咨询投诉3.79万人次,占7.27%。

本月12333语音服务量为48.34万人次,其中省本级6.25万人次,占12.9% ;南昌市14.77万人次,占30.6%;赣州市6.14万人次,占12.72%;吉安市3.42万人次,占7.1%;上饶市3.42万人次,占7.1%;九江市3.25万人次,占6.7%;宜春市3.18万人次,占6.6%;抚州市2.90万人次,占6.0%;新余市1.71万人次,占3.5%;景德镇市1.54万人次,占3.2%;萍乡市1.06万人次,占2.2%;鹰潭市0.69人次,占1.4%。 

1_副本.png

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类19.43万人次,劳动关系类2.40万人次,人才人事类3.86万人次,就业创业类0.09万人次,其他类82人次。

2_副本.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为90.0%,其中:上饶市98.7%,九江市97.0%,南昌市96.9%,鹰潭市96.5%,赣州市96.1%,景德镇市95.4%,萍乡市90.9%,新余市87.4%,宜春市87.0%,南昌市区县80.0%,吉安市79.0%,抚州市72.8%。

3_副本.png

一、本月热点问题

(一)关于江西省2020年度社保缴费基数的问题。本月,大量群众来电咨询2020年度社保缴费基数问题。12333咨询员根据《江西省人民政府办公厅关于印发降低社会保险费率综合实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕27号)、《江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅 国家税务总局江西省税务局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的通知》(赣人社发〔2019〕27号)精神和江西省统计局提供的2019年全省城镇就业人员月平均工资相关数据耐心解答,2020年度我省城镇职工基本养老保险使用的城镇单位就业人员月平均工资为5040元。2020年月缴费基数下限仍执行2019年月缴费基数下限标准2842元,月缴费基数上限标准为15120元。参加城镇企业职工基本养老保险的无雇工的个体工商户和灵活就业人员,2020年基本养老保险缴费档次在原九个档次的基础上增设一档,具体月缴费金额如下:第一档月缴费金额为568元,第二档月缴费金额为605元,第三档月缴费金额为706元,第四档月缴费金额为806元,第五档月缴费金额为907元,第六档月缴费金额为1008元,第七档月缴费金额为1512元,第八档月缴费金额为2016元,第九档月缴费金额为2520元,第十档月缴费金额为3024元。对按2019年度缴费基数下限缴纳2020年基本养老保险费的参保人员,其缴费指数据实计算。

(二)关于2020年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试、2020年度社会工作者职业水平考试等各类考试报名的问题。本月,2020年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试、2020年度社会工作者职业水平考试、2020年度咨询工程师(投资)执业资格考试、2020年度注册计量师资格考试、2020年度一级造价工程师职业资格考试、2020年度一级注册消防工程师资格考试、2020年度环境影响评价工程师职业资格考试、2020年度中级注册安全工程师职业资格考试等考试陆续开始报名,考生咨询的问题主要集中在报名账号注册或找回账号与密码、报名信息填写修改、资格审核、考试时间、准考证打印、报名系统异常等方面,12333咨询员根据考务文件耐心指导考生报名,针对系统异常问题第一时间反馈给人事考试中心,帮助考生顺利报名。

(三)关于拖欠农民工工资的问题。本月,不少群众来电反反映拖欠农民工工资问题。12333咨询员积极受理群众投诉,帮助群众向当地劳动监察相关部门进行举报投诉。

二、群众建议和意见

(一)建议江西人事考试网在各类考试网上报名专题中提供正确的“打印准考证入口”链接。本月,不少考生来电咨询2020年度监理工程师资格考试无法打印准考证的问题,由于江西人事考试网“2020年度监理工程师资格考试江西考区网上报名专题”中“打印准考证入口”链接的网页是“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”考生登陆页面,通过该页面登陆后无法打印准考证,而此考试准考证打印需通过中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)中“打印准考证”页面打印,故造成许多考生来电反应无法打印准考证的问题。现江西人事考试网上发布的很多专业技术人员资格考试报名均是使用“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”,且这类考试的报名专题中“打印准考证入口”链接的网页均为“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”考生登陆页面,而非正确“打印准考证”页面,建议省人事考试中心尽快更换正确链接,方便考生打印准考证。

(二)建议通过“江西人社”APP个人社保缴费能正常提供税务发票。现通过“江西人社”APP个人社保缴费无法提供税务发票,造成许多群众困扰,建议相关部门完善此类缴费税务发票问题,达到便民利民。

三、典型案例

【案例还原】钱先生打算申请创业孵化基地,来电咨询需要哪些条件?

【受理反馈】申请认定创业孵化基地,应同时符合下列条件:

1.申请单位应具有独立法人资格;

2.有固定的办公场所和健全的财务制度,有相应专业知识和技能的服务管理人员;

3.有相应的道路、供电、供水、通讯、网络等基础配套设施;

4.场地产权清晰,在使用期内不得变更用途;

5.有良好的发展前景,具有连续滚动孵化的功能,有明确具体的孵化周期(一般孵化周期不超过三年)并建立相应的进入和退出制度;

6.符合消防和卫生等安全基本条件。

【政策依据】新余市人社局 新余市财政局关于印发《新余市促进就业创业组织审批认定管理办法》(余人社字〔2015〕25号)(案例由新余市12333电话咨询中心提供)

四、12333动态

(一)省本级12333积极参加人力资源和社会保障部举办“普及人社法规,稳定百姓就业”为主题的全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛。2020年8月1日至9月30日,人力资源和社会保障部举办“普及人社法规,稳定百姓就业”为主题的全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛,省本级12333组织全体咨询员积极参加此活动。

    (二)南昌市东湖区12333远程座席开通无差别接听。8月3日,南昌市东湖区12333远程座席开通无差别接听,自开通首日截至8月底,共累计提供咨询服务1,681人次。

(三)新余市12333邀请就业创业业务骨干为12333咨询员讲解新出台的社保补贴政策。新余市12333本月邀请就业创业业务骨干为12333咨询员讲解新出台的社保补贴政策,咨询员积极学习并提问,以便在电话接听中提供更好的服务。