2020年7月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-08-19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年7月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉60.92万人次。其中,提供人工语音服务34.44万人次,占56.52%;自助语音服务22.38万人次,占36.75%;受理网站12333专栏咨询投诉4.1万人次,占6.73%。

本月12333语音服务量为56.82万人次,其中省本级10.68万人次,占18.8%;南昌市14.35万人次,占25.3%;赣州市8.97万人次,占15.8%;吉安市5.88万人次,占10.3%;宜春市3.31万人次,占5.8%;上饶市3.27万人次,占5.8%;抚州市2.85万人次,占5.0%;九江市2.73万人次,占4.8%;景德镇市1.58万人次,占2.8%;新余市1.45万人次,占2.6%;萍乡市1.05万人次,占1.8%;鹰潭市0.70万人次,占1.2%。

图片1_副本.png

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类41.45万人次,人才人事类10.99万人次, 劳动关系类4.11万人次,就业创业类0.27万人次,其它类88人次。

图片2_副本.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为83.9%,其中:上饶市99.4%;南昌市98.2%;九江市95.7%;景德镇市95.6%;鹰潭市95.1%;萍乡市94.5;赣州市92.0%;新余市89.9%;宜春市86.1%;南昌市区县72.2%;抚州市70.7%;吉安市53.7%。

图片3_副本.png

一、本月热点问题

(一)关于江西省2020年调整退休人员基本养老金的问题。本月出台了《关于江西省2020年调整退休人员基本养老金的通知》,许多群众来电咨询基本养老金具体调整情况,12333咨询员根据政策文件耐心为群众解答。此次调整范围是针对企业和机关事业单位于2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员,调整时间从2020年1月1日起执行。企业与机关事业单位退休人员的调整办法相同:一是定额调整,每人每月增加36元;二是挂钩调整,首先与退休人员本人缴费年限(或工作年限)挂钩,缴费年限15年以下(含15年)增加30元,缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加2元调整(累计缴费年限尾数不足一年的按一年计算),其次按基本养老金水平因素挂钩,每人每月按本人2019年12月份基本养老金的1.1%增加;三是倾斜调整,年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元。满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2019年12月31日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准)。

(二)关于扩大失业保险保障范围的有关问题。近日,省人社厅、省财政厅联合印发了《关于做好扩大失业保险保障范围有关工作的通知》,咨询员们学习文件精神,针对失业保险金、阶段性实施失业补助金、阶段性扩大失业农民工保障范围、阶段性提高价格临时补贴标准、畅通失业保险待遇申领渠道等政策内容,为群众做好解释工作。

(三)关于2020年度考试录用公务员、2020年度一级建造师资格考试等各类相关考试报名问题。本月2020年江西省公务员考试、2020年度一级建造师资格考试、2020年度注册测绘师资格考试、2020年度设备监理师资格考试、2020年度监理工程师资格考试、2020年营级及以下职务军队转业干部考试、2020年经济专业技术资格考试(江西考区)等考试陆续开始报名,考生咨询的问题主要集中在报名账号注册或找回账号与密码、报名信息填写修改、资格审核、考试时间、准考证打印、报名系统异常等方面,咨询员根据考务文件耐心指导考生报名,针对系统异常问题第一时间反馈给人事考试中心,帮助考生报名。

二、群众建议和意见

(一)建议从不同层面完善退休人员基本养老金的调整政策。今年江西省调整退休人员基本养老金政策出台后,12333接到群众来电建议我省每年基本养老金定额调整部分不要低于往年定额调整的金额,并建议我省相关部门参考其他省份的调整政策,比如按退休人员的月基本养老金水平高低、缴费年限长短等因素来进行分档次调整,保障养老待遇水平偏低的人员适当多增加基本养老金,更能体现养老保险长缴多得原则;同时有群众来电希望相关部门考虑增加调整曾参加抗美援朝出国作战等有特殊贡献的退休人员基本养老金。

(二)建议尽快安排江西省2020年二级建造师执业资格考试计划。由于今年疫情影响,原定5月30日、31日考试的二级建造师执业资格考试推迟举行,不少考生来电反馈目前已有其他考区发布了考试时间安排,但江西考区考试时间尚未确定,建议省人事考试中心尽快安排考试计划,以便考生可以提前备考。

三、典型案例

【案例还原】徐先生于2019年1月办理退休手续并领取了基本养老金,今年7月由于一起事故被判处有期徒刑宣告缓刑,来电咨询被判刑期间是否能领取养老金,还能否享受2020年退休人员的基本养老金调整待遇?

【受理反馈】根据《劳动和社会保障部办公厅关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》(劳社厅函〔2001〕44号)文规定:退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,服刑或劳动教养期间停发基本养老金,服刑或劳动教养期满后可以按服刑或劳动教养前的标准继续发给基本养老金,并参加以后的基本养老金调整。退休人员在服刑或劳动教养期间死亡的,其个人帐户储存额中的个人缴费部分本息可以继承,但遗属不享受相应待遇。退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。退休人员因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪期间,其基本养老金暂停发放。如果法院判其无罪,被通缉或羁押期间的基本养老金予以补发。若徐先生目前处于缓刑期间,基本养老金正常发放,但不享受今年退休人员基本养老金调整待遇。

【政策依据】《劳动和社会保障部办公厅关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》(劳社厅函〔2001〕44号)、《劳动和社会保障部办公厅关于劳社厅函〔2001〕44号补充说明的函》(劳社厅函〔2003〕315号)

四、12333动态

(一)江西省成功举办2020年“12333全国统一咨询日”线上咨询活动。2020年7月15日至7月21日,第9届12333全国统一咨询日活动,以“职业技能提升 改变你的生活”为主题,在全省范围内开展为期一周的宣传活动。由于新冠肺炎疫情影响,此次活动主要以线上咨询服务为主。省、市两级12个12333咨询大厅同步开展“12333全国统一咨询日”线上宣传活动,共组织职业技能、就业创业等相关业务专家20余人,通过专家热线、在线访谈、网络直播、微信问答等形式,为群众提供准确的政策解读和咨询服务。邀请12家省级媒体走进12333咨询大厅进行采访互动。此次活动,提升了职业技能提升政策公众知晓度,帮助了企业、培训机构和劳动者熟悉了解政策、用好用足政策,让职业技能提升政策惠及更多的企业和人群。

(二)南昌市西湖区12333远程坐席开通无差别接听。7月1日,南昌市西湖区12333远程座席开通无差别接听,自开通首日截止7月底,共累计咨询服务2031人次。

(三)新余市12333安排咨询员轮流至业务经办窗口跟班学习,加强业务水平。本月社保业务经办大厅、就业创业经办大厅、小额担保贷款业务窗口及社保卡业务经办大厅统一搬迁至新地址办公,各个经办机构的业务进行了整合,实行一窗式办理,新余市12333安排咨询员轮流至业务经办窗口跟班学习,提高咨询员的业务水平,为群众提供更好的服务。