2020年6月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-07-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年6月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉53.17万人次。其中,提供人工语音服务26.66万人次,占50.14%;自助语音服务22.73万人次,占42.75%;受理网站12333专栏咨询投诉3.77万人次,占7.10%

本月12333语音服务量为49.39万人次,其中省本级4.52万人次,占9.1% ;南昌市14.92万人次,占30.2%;赣州市6.53万人次,占13.2%;吉安市5.44万人次,占11.0%;上饶市3.60万人次,占7.3%;九江市3.30万人次,占6.7%;宜春市3.27万人次,占6.6%;抚州市2.34万人次,占4.7%;新余市2.03万人次,占4.1%;景德镇市1.66万人次,占3.4%;萍乡市1.01万人次,占2.0%;鹰潭市0.77人次,占1.6%。

 图片1.png

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类40.55万人次,劳动关系类4.65万人次,人才人事类3.97万人次,就业创业类0.21万人次,其他94人次。

 图片2.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为89.4%,其中:上饶市99.5%;南昌市97.9%;九江市97.3%;景德镇市97.1%;赣州市97.0%;鹰潭市95.5%;萍乡市94.5%;宜春市92.4%;新余市92.1%;抚州市72.2%;吉安市61.1%;南昌市区县57.3%。

 3.png

一、本月热点问题

(一)关于2020年江西省高校毕业生“三支一扶”计划招募网上报名的问题。6月28日,2020年江西省高校毕业生“三支一扶”计划招募网上报名开始,很多考生来电咨询“三支一扶”报名问题,主要是忘记用户名和密码、报名信息如何填写、考点如何选择、报名信息填错如何修改等问题,12333咨询员根据“三支一扶”计划招募公告为考生耐心解答。

(二)关于延长阶段性减免企业社会保险费政策的问题。本月,大量群众来电咨询因疫情影响免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分的政策,延长执行到2020年12月底的问题。12333咨询员根据人力资源社会保障部、财政部、税务总局印发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》为群众耐心解答,各省免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分的政策,延长执行到2020年12月底;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行到2020年6月底。湖北省对大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费部分免征的政策,继续执行到2020年6月底。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

(三)关于江西省2019年度城镇企业职工人均月基本养老金的问题。本月许多群众来电咨询江西省2019年度城镇企业职工人均月基本养老金的问题。12333咨询员耐心为群众解答:根据《江西省社会保险统计报表(2019年度)》有关数据,全省2019年度城镇企业职工人均月基本养老金水平为2300元,以此作为处理2020年有关养老保险事项的依据。

二、群众建议和意见

(一)建议省人事考试中心错开报名人数较多的各招考考试网上报名时间。目前,省人事考试中心承担许多招聘、资格类考试报名,有些考试报名人数较多,极易造成报名系统拥塞,影响考生正常报名。如,2020年江西省高校毕业生“三支一扶”计划招募网上报名时间为6月28日至7月2日,江西省2020年度考试录用公务员网上报名时间为7月1日至7月8日,由于以上考试报名时间重叠,报考人数较多,导致7月1日至2日报名系统拥塞,影响考生正常报名。建议省人事考试中心错开报名人数较多的各招考考试网上报名时间,保障考生报名工作有序开展。

(二)建议“江西人社”APP医保服务中明确提示群众可查询地市。不少群众来电反映“江西人社”APP医保服务中查询不到自己的医保信息,现“江西人社”APP中并未支持所有地市医保查询,但因APP上未明确提示可查询医保的地市,且未开通医保查询的地市可正常进入医保查询界面查询,查询后提示为“没有查询到你要的信息”,导致群众认为查询不到信息是APP故障问题。建议医保服务中明确注明:“仅支持**市、**市医保查询,其他地市医保查询暂不支持”的提示,或者对于不支持查询的地市,查询后提示改为:“**市医保查询暂未开通”,以提升“江西人社”APP的用户体验。

三、典型案例

【案例还原】廖女士来电咨询单位以工作环境是室内,有空调降温为由,不发放高温津贴是否合法?

【受理反馈】依照《关于调整高温津贴标准及计发方式等有关问题的通知》(赣人社发〔2018〕17号),高温津贴标准及计发方式等有关问题如下:
  (一)用人单位选择按月发放高温津贴的,每年发放高温津贴的时间为6月、7月、8月、9月(共4个月)。从2018年起,从事室外作业和高温作业的劳动者高温津贴标准每人每月由原来的240元调整为每人每月不低于300元;室内非高温作业的劳动者每人每月由原来的160元调整为每人每月不低于200元。

(二)用人单位选择按照劳动者实际从事高温作业的天数计发高温津贴的,从2018年起,全年当中凡安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当按照每人每天不低于20元的标准向劳动者发放高温津贴。其中,非全日制用工的,用人单位应当按照每人每小时不低于3元的标准向劳动者发放高温津贴。
  (三)用人单位应通过内部民主决策程序,自主选择高温津贴计发方式并确定具体标准。其中,企业可以通过与职工开展集体协商签订集体合同或将高温津贴制度提交职工(代表)大会讨论通过等民主程序确定高温津贴计发方式和具体标准。(四)高温津贴的发放对象和列支渠道不变。

【政策依据】《关于调整高温津贴标准及计发方式等有关问题的通知》(赣人社发〔2018〕17号)。

四、12333动态

(一)全省12333咨询员参加“江西就业扶贫码”咨询服务培训视频会议。为确保“江西就业扶贫码”在全省顺利推广使用,让贫困劳动力享受到优质、便捷的就业帮扶和服务,6月18日,省就业局、厅信息中心组织全省12333咨询员于参加“江西就业扶贫码”咨询服务培训视频会议,全体参会人员认真学习培训内容,以便为群众提供优质咨询服务。

(二)南昌市制定出台了《南昌市人力资源和社会保障局关于加快“开通12333咨询服务热线”县区远程座席的通知》(洪人社发〔2020〕191号)。为更好地服务南昌市各县、区(开发区、新区)广大参保群众和企业,南昌市6月19日制定出台了《南昌市人力资源和社会保障局关于加快“开通12333咨询服务热线”县区远程座席的通知》(洪人社发〔2020〕191号)。