2020年5月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-06-17 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年5月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉50.91万人次。其中,提供人工语音服务25.52万人次,占50.13%;自助语音服务21.19万人次,占41.62%;受理网站12333专栏咨询投诉4.20万人次,占8.25%

本月12333语音服务量为46.71万人次,其中省本级5.07万人次,占10.9% ;南昌市13.92万人次,占29.8%;赣州市4.84万人次,占10.4%;新余市4.01万人次,占8.6%;吉安市3.89万人次,占8.3%;上饶市3.25万人次,占7.0%;宜春市3.13万人次,占6.7%;九江市2.77万人次,占5.9%;景德镇市2.24万人次,占4.8%;抚州市1.89万人次,占4.0%;萍乡市0.97万人次,占2.1%;鹰潭市0.73人次,占1.6%。

  图片1.png

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类36.80万人次,人才人事类5.86万人次,劳动关系类3.85万人次,就业创业类0.20万人次。

 2.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为90.1%,其中:赣州市99.2%;上饶市98.9%;九江市98.2%;鹰潭市96.3%;宜春市94.4%;景德镇市93.6%;萍乡市90.4%;南昌市90.3%;吉安市79.7%;抚州市79.6%;新余市78.9%。

 图片2.png

一、本月热点问题

(一)关于江西省2020年二级造价工程师职业资格考试报名的问题。5月8日二级造价工程师职业资格考试开始报名,很多考生来电咨询2020年二级造价工程师职业资格考试报名问题。以忘记用户名和密码、报名条件是否符合、报名信息如何填写、资格审核点如何选择、报名信息填错如何修改等为主,12333咨询员根据《关于做好江西省2020年二级造价工程师职业资格考试考务工作的通知》为考生耐心解答。针对报名系统异常问题,12333咨询员积极解释、安抚考生,并第一时间向省人事考试中心反馈,考试中心积极配合,第一时间修复报名系统,保障考生报名工作有序开展。

(二)关于江西省2020年中小学教师招聘网上报名的问题。本月,大量考生来电咨询江西省2020年中小学教师招聘网上报名的问题。以报考条件是否符合、变更登录账号、报名信息如何填写、照片如何上传、报名信息如何修改、报名人数统计公布等为主,12333咨询员根据《江西省2020年中小学教师招聘网上报名专题》为考生耐心解答,引导考生报考咨询时,属资格审查及具体岗位条件问题,请直接拨打岗位表中对应的联系电话咨询;属考务或报名中的技术问题,咨询员都一一耐心细致解答。针对疑难问题,12333咨询员积极与省人事考试中心沟通反馈,第一时间解决考生问题,保障考生报名工作顺利有序开展。

(三)关于江西省2019年二级造价工程师考试合格证书、2019年经济专业技术资格考试合格证书、2019年度执业药师考试合格证书、2019年度一级造价工程师考试(含增项)合格证书、2019年高级社会工作师考试合格证明办理的问题。本月,各类职(执)业资格考试合格证书开始发放,部分考生来电咨询考试合格证书办理的问题。12333咨询员告知,通过江西省2019年二级造价工程师考试、成绩合格的应试人员,不再发放纸质证书,考生可通过江西人社APP下载打印职称电子证书。2019年经济专业技术资格考试合格证书、2019年度执业药师考试合格证书、2019年度一级造价工程师考试(含增项)合格证书、2019年高级社会工作师考试合格证明,通过的应试人员可选择委托邮寄取证服务或现场领取服务。选择委托邮寄取证的人员可以从2020年5月20日开始在江西省人事考试网上申请选择办理“证书邮政特快专递”方式领取证书。选择现场领取的人员可从2020年6月开始,在每月的最后5个工作日前往江西省人事考试中心(南昌市江大南路19号)现场领取。

二、群众建议和意见

(一)建议优化江西省人力资源和社会保障厅官网的智能搜索功能。目前,江西省人力资源和社会保障厅官网的智能搜索功能无法智能准确的搜索出对应文件资讯,查找文件不便捷,不少群众来电建议相关部门充分调研,尽快优化江西省人力资源和社会保障厅官网的智能搜索功能。

(二)建议尽快消除“江西人社”APP找回密码功能存在的安全隐患。群众来电反映“江西人社”APP找回密码功能存在安全隐患。具体为:进入“找回密码”进行人脸识别认证时,刷他人人脸可以通过群众本人的人脸认证且成功修改密码,而且两人长相特征迥异,严重影响其信息安全。建议相关技术部门尽快消除“江西人社”APP找回密码功能存在的安全隐患,以确保群众信息安全。

三、典型案例

【案例还原】宋女士来电咨询省外来赣人员确认专业技术资格需要提供哪些材料?

【受理反馈】依照《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号),省外来赣人员专业技术资格确认应在单位试用考核的基础上,由个人向所在单位提出确认申请,提交下列确认材料:
  (一)《省外来赣人员专业技术资格确认申报表》;
  (二)学历、学位证书原件;
  (三)专业技术资格证书原件;
  (四)本人的居民身份证;
  (五)《专业技术资格评审表》或《专业技术资格考核认定表》、资格审批机关公布结果的相关文件;
  (六)依法签订的劳动(聘用)合同原件一份,或由我省社会保险经办机构加具业务专用章的社会保险缴费凭证原件一份。通过单位调入、军队转业安置的人员还须提交省、设区市级人力资源社会保障(职称)部门的调令和行政介绍信(省、设区市级军转办开具的安置通知)复印件一份。

【政策依据】《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)

四、12333动态

(一)南昌市12333企业网报系统咨询专线正式开通。为提供更加优质的企业网报系统咨询服务,南昌市12333企业网报系统咨询专线于5月9日正式开通,截至5月31日共累计接听企业咨询约达2509人次。

(二)新建区12333远程坐席实现无差别接听。为更好地服务各县、区广大参保群众和企业,南昌市12333咨询热线将逐步实现各县、区远程坐席无差别接听。新建区12333远程坐席于5月22日先行进入无差别接听,截至5月31日共累计接听群众咨询约达346人次。