2020年4月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-05-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年4月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉65.03万人次。其中,提供人工语音服务35.56万人次,占54.69%;自助语音服务24.21万人次,占37.23%;受理网站12333专栏咨询投诉5.26万人次,占8.08%

本月12333语音服务量为59.78万人次,其中省本级4.44万人次,占7.4% ;南昌市25.23万人次,占42.2%;新余市6.74万人次,占11.3%;赣州市5万人次,占8.4%;上饶市3.82万人次,占6.4%;宜春市3.48万人次,占5.8%;九江市3.05万人次,占5.1%;吉安市2.77万人次,占4.6%;抚州市1.76万人次,占2.9%;景德镇市1.59万人次,占2.7%;萍乡市1.07万人次,占1.8%;鹰潭市0.85万人次,占1.4%。

 1.png

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类54.62万人次,劳动关系类3.31万人次,人才人事类1.59万人次,就业创业类0.26万人次。

  2.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为78.8%,其中:赣州市97.9%;九江市96.9%;景德镇市94.7%;吉安市94.1%;上饶市93.1%;抚州市91.4%;宜春市91.1%;萍乡市90.0%;鹰潭市87.4%;南昌市64.8%;新余市56.6%。

 3.png

一、本月热点问题

(一)关于江西省社会保障卡线上申领补换的问题。受疫情影响,大量群众通过“江西社会保障卡”微信小程序申领补换社会保障卡,部分群众来电咨询社会保障卡制卡进度、更改邮寄地址信息、证件照不符合要求导致申领失败等问题。12333咨询员积极记录群众问题,安抚引导群众,第一时间与相关部门反映并及时得到了解决,建议未成年以及公安库无法获取照片的群众通过省内任一社会保障卡服务窗口办理申领补换业务。

(二)关于城镇企业职工养老待遇领取认证的问题。本月,很多群众来电咨询城镇企业职工养老待遇领取认证如何操作。12333咨询员回复,通过“江西人社”APP、“江西人社”微信公众号、“江西人社”支付宝生活号进行养老待遇领取认证。操作步骤:①注册/登录,选择参保地,点击待遇领取认证;②选择城镇企业职工养老待遇领取认证;③进入资格认证页面,本人认证,无需填写任何信息;为他人认证需填写他人姓名和身份证号,点击“下一步”;④按照提示完成人脸识别认证;认证成功后可在“待遇领取资格认证记录查询”查看认证结果。高龄、孤寡、病残等行动不便的特殊群体,可通过社保经办机构或基层人力资源社会保障事务所申请预约,基层人力资源社会保障事务所将为辖区内行动不便的特殊群体建立服务台账,及时安排上门服务。

(三)关于江西省2019年注册设备监理师考试合格证书、通信专业资格考试合格证书、注册测绘师考试合格证书、统计专业(含高级统计师)考试合格证书、出版专业考试合格证书、房地产估价师考试合格证书办理的问题。本月,各类职业资格考试合格证书开始发放,很多考生来电咨询职业资格考试合格证书办理的问题。12333咨询员分别根据《2019年度注册设备监理师考试合格证书办理信息》《2019年通信专业资格考试合格证书办理信息》《2019年度注册测绘师考试合格证书办理信息》《2019年度统计专业(含高级统计师)考试合格证书办理信息》《2019年度出版专业考试合格证书办理信息》《2019年房地产估价师考试合格证书办理信息》进行答复,应试人员可自愿选择办理“证书邮政特快专递”方式领取证书,从2020年4月22日开始在江西省人事考试网上申请委托邮寄,或从2020年5月份起每月的最后5个工作日前往江西省人事考试中心(南昌市江大南路19号)现场领取。

二、群众建议和意见

(一)建议优化江西省社会保险线上服务大厅。目前,江西省社会保险线上服务大厅每月25日至次月5日之间无法办理养老保险、工伤保险人员增减等业务。业务暂停办理时间跨度较长,此期间入职的员工无法及时办理社会保险参保。建议缩短业务停办时间,每月25日至月底暂停业务办理,次月1日恢复业务办理。

(二)建议2020年度监理工程师资格考试在江西省各地市增设考点。2019年度监理工程师资格考试江西考区只在南昌市设置考点,许多考生,特别是赣州、吉安等偏远地市的考生来电反映前往南昌较不便。建议省人事考试中心能充分调研,在江西各地市增设考点。

三、典型案例

【案例还原】朱女士的母亲在一家纺织厂工作5年,单位给其参加了企业职工基本养老保险,2020年3月因病去世,朱女士来电咨询家属能领取多少丧葬费抚恤金,待遇领取是去当地社保局申请还是由其母亲工作的企业来承担?

【受理反馈】依照《关于将尚未办理领取基本养老金手续的参保人员因病或非因工死亡后的丧葬补助金和抚恤金列入统筹基金支付的通知》,企业职工非因工及因病死亡的丧葬补助金为5000元,由职工基本养老保险统筹基金支付。依照《关于统一全省企业职工和退休人员因病或非因工死亡抚恤金标准的通知》,企业职工因病或非因工死亡的,抚恤金标准调整为企业职工死亡时上年度全省全口径城镇单位就业人员10个月平均工资。调整后的抚恤金标准低于2019年所在市、县(区)上年度在岗职工10个月平均工资的,按2019年所在市、县(区)上年度在岗职工10个月平均工资支付。参加企业职工基本养老保险的,列入企业职工基本养老保险统筹基金支付的抚恤金标准,按参保职工死亡时上年度全省企业退休人员月人均基本养老金的标准,缴费年限(含视同缴费年限)每满一年计发1个月(不满一年按一年计算),最多不超过10个月。与前款标准的差额部分由参保单位按原资金渠道列支。

【政策依据】

(一)《关于将尚未办理领取基本养老金手续的参保人员因病或非因工死亡后的丧葬补助金和抚恤金列入统筹基金支付的通知》(赣人社发〔2013〕87号)第一条“尚未办理领取基本养老金手续的参保人员因病或非因工死亡后丧葬补助金列入职工基本养老保险统筹基金支付的标准,按原江西省劳动和社会保障厅、江西省财政厅、江西省总工会《关于调整企业职工非因工及因病死亡丧葬抚恤费标准的通知》(赣劳社养〔2008〕15号)以及江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅、江西省总工会《关于调整企业职工非因工及因病死亡丧葬费标准的通知》(赣人社发〔2012〕73号)规定的丧葬补助金标准执行,即:2011年7月1日至2011年12月31日丧葬补助金为3200元,2012年1月1日起丧葬补助金为5000元。”

(二)《关于统一全省企业职工和退休人员因病或非因工死亡抚恤金标准的通知》第一点“企业职工抚恤金(一)标准 企业职工因病或非因工死亡的,抚恤金标准调整为企业职工死亡时上年度全省全口径城镇单位就业人员10个月平均工资。调整后的抚恤金标准低于2019年所在市、县(区)上年度在岗职工10个月平均工资的,按2019年所在市、县(区)上年度在岗职工10个月平均工资支付。(二)资金渠道 参加企业职工基本养老保险的,列入企业职工基本养老保险统筹基金支付的抚恤金标准,按参保职工死亡时上年度全省企业退休人员月人均基本养老金的标准,缴费年限(含视同缴费年限)每满一年计发1个月(不满一年按一年计算),最多不超过10个月。与前款标准的差额部分由参保单位按原资金渠道列支。未参加企业职工基本养老保险的,由其所在单位按原资金渠道列支。”

四、12333动态

(一)省本级12333开展江西省人力资源社会保障公共服务线上业务办理专题培训。4月21日,厅公共服务推进办公室安排工程师到省本级12333咨询中心,就厅门户网站江西省人力资源和社会保障公共服务平台及“赣服通”江西人社服务专区线上业务办理进行专题培训。培训采取现场演示的方式进行,共计20人参加,大家踊跃提问、积极探讨,效果良好,为厅门户网站公共服务平台和“赣服通”人社专区上线做好了充分准备。

(二)宜春市12333助力解决宜春市长期库存的社会保障卡发放难题。宜春市人社局信息中心与邮政快递协作,通过12333咨询服务系统通知参保人社会保障卡领取地点和领取途径,并为需要邮寄的参保人提供免费邮寄到家服务,加快解决了宜春市长期库存的社会保障卡发放难题。