2020年3月全省12333咨询投诉受理情况通报

来源:厅信息中心 发布时间:2020-04-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年3月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉843096人次。其中,提供人工语音服务499106人次,占59.2%;自助语音服务311555人次,占37.0%;受理网站12333专栏咨询投诉32435人次,占3.8%。

本月12333语音服务量为810661人次,其中省本级44875人次,占5.5% ;南昌市396605人次,占48.9%;上饶市80152人次,占9.9%;赣州市76762人次,占9.5%;宜春市42937人次,占5.3%;九江市42076人次,占5.2%;吉安市35689人次,占4.4%;新余市23341人次,占2.9%;抚州市22100人次,占2.7%;景德镇市20723人次,占2.6%;萍乡市14613人次,占1.8%;鹰潭市10787人次,占1.3%。

图片1.png 

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类729535人次,人才人事类43170人次, 劳动关系类35325人次,就业创业类2539人次,其它类92人次。

  图片2.png

在语音服务统计量中,全省平均综合接通率为85.5%,其中:赣州市96.3%;九江市95.4%;景德镇市92.6%;萍乡市91.9%;吉安市91.7%;宜春市88.0%;鹰潭市86.1%;新余市84.3%;抚州市83.7%;上饶市73.8%;南昌市49.8%。

图片3.png 

一、本月热点问题

(一)关于2020年江西省阶段性减免企业社会保险费的问题。本月出台了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(赣人社发〔2020〕11号)、《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见》(赣人社字〔2020〕130号)等政策,很多企业来电咨询企业社会保险费减免对象、执行期限、减免流程等相关问题,省社保中心业务骨干为全省咨询员进行了专题培训,咨询员按照文件精神耐心为群众解答。一是“免”,自2020年2月起,全省免征中小微企业的基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月(即免征的政策执行到2020年6月),职工个人缴费部分不予减免。个体工商户按单位参保企业职工基本养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;二是“减”,自2020年2月起,对我省大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老、失业、工伤保险的三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月(即大型企业等其他参保单位减半征收政策执行到2020年4月)。职工个人缴费部分不予减免;三是“缓”,受疫情影响生产经营出现困难的企业,可按规定缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。阶段性减免三项社会保险费工作由社保经办机构依据参保单位划分类型办理,参保单位无须申请。通过减免企业社会保险费,切实缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业渡过难关,支持企业稳定和扩大就业。

(二)关于江西省2019年二级建造师考试、江西省2019年注册二级计量师、2019年注册一级计量师考试、2019年上半年翻译资格考试合格证书办理的问题。江西省2019年二级建造师考试,江西省2019年注册二级计量师考试,2019年注册一级计量师考试和2019年上半年翻译资格考试合格证书本月开始发放,有考生来电了解现在考试合格证书办理程序的问题。通过江西省2019年二级建造师(含增项)考试和江西省2019年注册二级计量师考试的应试人员,需按相关要求下载电子证书,不再发放纸质证书,下载方法:通过江西人社APP下载(可在江西人事考试网的证书发放公告中按“个人如何下载打印职称电子证书”的教程操作);通过2019年上半年翻译资格考试和2019年注册一级计量师资格考试的应试人员,可自愿选择办理“证书邮政特快专递”方式领取证书,从2020年3月3日开始在江西省人事考试网上申请委托邮寄,疫情防控期间暂缓现场领取服务。

(三)关于疫情期间失业人员领取失业补助金的问题。不少群众由于疫情原因目前处于失业状态,但未达到领取失业保险金的条件,来电12333咨询如何领取失业补助金的问题。根据《江西省人民政府办公厅 关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(赣府厅字〔2020〕15号)文件精神,从2020年1月24日我省发布启动重大突发公共卫生事件一级响应开始至疫情结束,对处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,可以至失业保险参保地领取每人每月1000元的失业补助金。

二、群众建议和意见

(一)建议开展2020年省直事业单位统一公开招聘工作。我省省直事业单位公开招聘于2018、2019年暂停统一招聘,未有招考计划,而地市每年均有事业单位招考工作开展,不少考生建议2020年能尽快开展我省省直事业单位的统一公开招聘工作。 

(二)建议开通初中级职称证书的线上查验渠道。目前,可在“江西省人力资源和社会保障厅”门户网和“江西人社”手机APP中查询高级职称证书,但初中级的职称证书只能通过联系经办地职称部门查询验证,建议相关部门充分调研,开通线上查验初中级职称证书的渠道。

三、典型案例

【案例还原】徐女士的父亲在一家建筑施工企业工作,2020年1月因工伤去世,徐女士联系当地社保局查询发现该企业未给其父亲参加工伤保险,来电咨询其父亲未参加工伤保险工亡,家属能领取哪些工伤保险待遇,待遇领取是去当地社保局申请还是由其父亲工作的企业来承担?

【受理反馈】依照《工伤保险条例》应参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。职工因工死亡,其近亲属可获得三项费用:(1)一次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。依据国家统计局公布的最新数据,2020年度一次性工亡补助金标准为847180元;(2)丧葬补助金,标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;(3)供养亲属抚恤金,按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定。徐女士父亲工作的企业未给职工参加工伤保险,所以相应的工伤保险待遇由该企业来承担支付。

【政策依据】《工伤保险条例》第六十二条 第二款“未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”《工伤保险条例》第三十九条“职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的二十倍。”

四、12333动态

(一)江西省12333电话咨询服务新系统升级改造试运行。江西省12333咨询服务新系统于3月27日上线试运行,我省12333新系统此次在全国率先采用的云通信平台,具备高效性、拓展性、安全性等优势,利用云计算、大数据、人工智能等核心领先技术,保证一定时期内系统技术的先进性。同时,将原有的90路坐席,180路IVR,90路录音扩容至140路坐席,180路IVR,140路录音,完善了自助语音、质量监控、满意度评价等功能,更好地为群众提供人力资源和社会保障咨询服务。

(二)全省12333电话咨询服务工作视频会顺利召开。3月26日,全省12333电话咨询服务工作视频会顺利召开,省本级及各设区市人社局信息中心主任、12333负责人及部分咨询员代表参会,共计80余人参加。会上对2020年12333工作要点和工作思路进行了探讨,提出了今年全省12333接通率达到80%的任务目标,通报了2019年各地接通率及工作完成情况。会后系统工程师还专门对新系统的功能操作进行了专题演示和培训,为新系统上线做好了充分准备。

(三)开展了一期全省12333业务视频云培训。为做好我省阶段性减免企业社保费相关政策解释工作,3月27日,邀请省社保中心业务骨干来到省本级12333,通过云视频方式为全省12333咨询员进行了专题培训,共计70余人次参加了本次云培训,大家踊跃提问,积极探讨,竭力做好疫情期间减免企业社保费政策解释工作。

(四)南昌市12333咨询服务中心荣获“南昌市三八红旗集体”称号。为表彰南昌市12333咨询服务热线工作成绩,南昌市妇女联合会于3月份授予南昌市12333咨询服务中心“南昌市三八红旗集体”荣誉称号。