为老百姓管好“养老保险钱”

来源:省社保中心 发布时间:2020-06-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

养老保险基金是广大参保群众的“养命钱”,管好钱发好钱,是社保经办机构的生命线。为切实打击各类违规领取社保待遇问题,省社保中心近年来积极行动,多措并举,有效维护了参保人员权益和社保基金安全。

一是积极协调相关部门,开展大数据分析比对筛查。省社保中心积极协调公安、民政、卫健、司法、检察等相关部门,建立与这些部门的联动机制,通过部门间数据共享比对和联合核查,筛查疑似死亡、服刑冒领和重复领取社保待遇信息,并有针对性地开展专项核查行动,查处违规冒领行为。

二是规范待遇领取资格认证工作,防止已丧失资格人员继续领取社保待遇。省社保中心积极落实待遇领取资格认证管理职责,制定《江西省领取社会保险待遇资格认证经办规程》,结合数据稽核工作,对逾期未认证人员进行重点核查,在资格认证工作中,对未参加年度认证的人员,暂时停发待遇,待其资格认证后予以补发。对核实因死亡、在押服刑等情况不具备待遇领取条件的待遇领取人,及时停发待遇并按规定对冒领的养老金依法予以追缴,防止基金流失。

三是加强对违规冒领基金的追缴力度,规范违规冒领基金追缴流程。对核实违规领取社保基金的行为,按照“先停、再查、后追”的流程,通过下达《追回社会保险待遇告知书》的方式告知当事人及时主动退还多领待遇。对经告知仍拒不退还冒领基金的,将通过公益诉讼司法途径进行追缴,并将涉案单位或个人列入社保失信黑名单,实施联合惩戒。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。对社保经办机构追缴不力的,省社保中心将通过督导、通报、约谈、考核等方式进行督促,对存在作风和纪律问题的将按规定严肃问责。

下一步,省社保中心还将进一步加强宣传力度,营造浓厚的打击违规冒领行为社会舆论氛围,并通过开展打击欺诈骗保专项行动,对涉嫌欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老保险待遇且拒不退还的,按照《社保法》第88条、《刑法》第266条依法查处,进一步震慑违规领取社保待遇行为。