省社保中心赴龙南县开展办理省人大代表建议调研

来源:省社保中心 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

5月28日,正直全国两会期间,为做好今年省人大建议回复工作。省社保中心相关负责人带队赴龙南县,与省人大代表曾明健、徐娟两位同志面对面沟通汇报、了解情况、征求意见建议。同时,组织了赣州市本级及部分县区社保局长,召开座谈会,分析研究省级统收统支实施工作,为下一步更加有针对性地回复好人大建议奠定基础。

省社保中心相关负责人首先向两位省人大代表转达了省人社厅领导的问候,对人社事业的关心及所提建议表示衷心感谢。向两位代表通报了我省企业养老保险基金省级统收统支方案出台的背景、主要思路,介绍了方案实施近半年以来,对提高我省基金抵御风险能力,特别是疫情以来保发放的作用和效果,并就龙南县基金的运行情况进行了分析,指出只有全省一盘棋,才能增加全省的风险抵御能力,化解地方未来的支付压力。

两位省人大代表详细听取情况介绍后,对省人社厅社保中心的工作效率和方式、形成了质量较高的初步回复意见表示充分肯定。曾明健代表指出,企业养老保险基金省级统收统支是贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,也是养老保险事业发展的需要,希望省社保中心等部门从全省大局出发的同时,兼顾关注类似龙南县等地方的实际情况,考虑细一点、全一点,抓牢基金预算这个牛鼻子,区别对待,科学合理编制下达各地基金征缴任务,避免“鞭打快牛”,促使全省协同发展。

下一步,省社保中心将结合调研情况,完善修改回复意见,确保做到人大代表满意。同时,积极吸收人大代表所提建议,结合各地实际,举一反三,完善相关配套文件,促进省级统收统支工作,进一步增强基金抗风险能力,确保各项待遇按时足额发放。

 

11.jpg


22.jpg