省人社厅高质量推进公共机构节能工作

来源:厅机关后勤服务中心 发布时间:2019-12-20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,省人社厅以贯彻落实习近平生态文明思想为主线,以推进能源资源节约和循环利用为目标,在省机关事务管理局的悉心指导下,不断健全管理机制、创新宣传培训、加强节能改造,全厅公共机构节能工作呈现出新的面貌,实现了“十三五”节约能源资源阶段性目标。

一是节能环保意识逐步增强。全厅干部职工深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察江西重要讲话精神,以高度的政治担当和行动自觉,把生态文明建设各项要求贯穿在公共机构节能工作的全过程和各环节中。“七一”前夕,厅节能办联合厅机关党委与公园路社区开展垃圾分类宣传进社区活动并在南昌日报、信息日报等媒体上进行了宣传。省技术工人交流咨询服务中心通过开展“健步行”活动,沿着解放西路等人流密集地段对沿路群众进行节能宣传。省创业贷款中心开展垃圾分类知识考试,对不及格者再学习再补考。节能环保意识从学生抓起从教育起步,江西技师学院在校园主干道开展垃圾分类现场宣传签名活动,通过现场签名、宣传单、电子屏滚动播放“倡议书”、学院微信公众号、“垃圾分类指南”小程序、校园电视台等形式,宣传引导全院师生学习掌握垃圾分类知识,树立节能环保意识。

二是宣传培训教育工作扎实有效。省人力资源培训中心联合社区居委会开展了节水行动主题活动,走楼宇进单元开展节水宣传教育行动。厅节能办印制《节能宣传手册》520份,发放给全厅干部职工。省社保中心组织开展了 “节能降耗、绿色生活”主题征文活动。省人才流动中心邀请江西农业大学罗运阔博士为干部职工培训生活垃圾分类知识。厅节能办邀请省管局、江西农业大学等单位专家为干部职工培训节能知识,并印制500份标准版的垃圾分类制定目录手册,确保干部职工人手一份。

三是节能改造升级实现新突破。省人社厅推广应用节能新技术、新产品,通过实施节能改造升级,提高公共机构能源资源利用效率。厅节能办落实节能工作资金10余万元,更新更换节能照明产品和节水器具。省就业局安排十余万元专项资金开展食堂节能改造,对电路、排风设施、煤气灶进行全面更换,实现了食堂全面电器化。省社保中心安排资金50万元更换中央空调主机。江西技师学院实施节能综合改造工程,全面改造校园的路灯及教室宿舍照明产品,新购置了餐厨垃圾就地资源化处理设备,安装了新能源汽车基础充电桩,对学院办公教学楼、宿舍楼等开展了分户计量管理,极大地提升了学院的节能硬件。江西省考试中心在对考试大楼改造过程中,将节能低碳环保理念贯穿到设计、施工、材料采购等各环节。江西省人才流动中心安排资金全面普及使用节能LED灯600多支。

下一步,全厅公共机构节约能源资源工作将坚持贯彻习近平生态文明思想,围绕生态优先、绿色发展要求,进一步加大工作力度,重点开展节能改造、创建节约型单位和节水型单位、建设能耗监测平台等方面进行强化,为深入推进公共机构节约能源资源工作,实现绿色发展做出积极贡献。