江西“区块链+政务服务”新时代开启——“赣服通”3.0版暨APP上线运行

刘奇易炼红启动上线
来源:江西政府网 发布时间:2020-07-06 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

1.jpg

7月3日,“赣服通”3.0版暨APP正式上线运行。(海波 摄)

7月3日,“赣服通”3.0版暨APP正式上线运行,标志着我省开启了“区块链+政务服务”新时代。国务院办公厅电子政务办对江西按照党中央、国务院部署,深入推进“放管服”改革,依托国家一体化在线政务服务平台,深入推进“互联网+政务服务”、建设“赣服通”3.0版,推出一批具有示范性、突破性的创新举措给予充分肯定。

2.jpg

省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、省委秘书长赵力平,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇,阿里巴巴集团技术委员会主席、中国工程院院士王坚,蚂蚁集团首席执行官胡晓明,阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳共同启动上线运行。省委常委、常务副省长殷美根主持。

易炼红致辞时指出,近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以“赣服通”建设为牵引,持续深化“放管服”改革,着力提升政务服务效能,企业和群众的获得感、满意度明显增强。“赣服通”3.0版暨APP正式上线,是我省深入贯彻落实习近平总书记视察江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,扎实推进政府治理体系和治理能力现代化的生动实践;是持续提升各级政府服务能力,打造“四最”营商环境特别是政务服务满意度最高省份之一的重要举措;是适应疫情防控常态化,依托数字赋能做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有效手段,必将更好地适应全省高质量跨越式发展的要求和人民群众的期盼。

易炼红要求,全省各级政府要以“赣服通”3.0版暨APP上线为契机,进一步创新服务方式、优化服务流程、改善服务环境,着力提升各分厅服务能力。省直有关部门要立足职能,全力以赴推动更多事项“不见面审批”、更多服务“无证办理”、更多政策“掌上通达”,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。省政务服务办要加强统筹协调和督促落实,不断完善、提升、拓展平台功能,擦亮这张江西改革发展的亮丽名片。省信息中心要严把数据安全关,防范数据安全风险,确保平台安全稳定运行。诚恳希望阿里巴巴、蚂蚁集团继续发挥理念、技术和服务优势,进一步提高江西“互联网+政务”服务水平,助力江西高质量跨越式发展。

3.jpg

4.jpg

截至6月底,“赣服通”11个设区市分厅和100个县级分厅全部上线运行,江西成为全国第二个省市县三级掌上政务服务全覆盖的省份。特别是今年以来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,“赣服通”彰显了独特优势、发挥了重要作用,成为全省政务服务主平台、主渠道。

5.jpg

“赣服通”3.0版是以大数据、云计算、区块链技术为支撑,以为民服务解难题为宗旨,以诚信安全为前提、可追溯为手段、简化便捷公平公正公开为目标,把“赣服通”建设成企业服务“小秘书”、群众生活“小助手”、用户数据“小管家”、智能客服“小赣事”。特别是推出一系列具有突破性、示范性和引领性的创新举措,在推进“互联网+政务服务”中形成了“1+3”的新特色、新亮点,走在全国前列。据介绍,“1”即依托支付宝的蚂蚁区块链技术,建成全国首个全省统一的“区块链+政务服务”基础平台;“3”即推动实现“三个一批”:一批事项通过“赣服通”在手机上实现了“不见面审批”,一批服务实现了“无证办理”,一批涉企政策兑现打通了“最后一公里”。