江西技师学院2018年网络数字建设项目支出绩效评价报告

来源:厅规财处 发布时间:2019-08-15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

根据省财政厅《关于开展2018年度省级部门预算项目支出绩效自评工作的通知》(赣财办[2019]20号)和我厅2019年预算绩效管理工作实施方案为全面了解项目实施情况和实施效果确保项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,江西技师学院2018年网络数字建设项目开展了绩效自评,并形成绩效评价报告。

一、项目基本情况

1.项目立项背景及目的

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神,根据国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)文件要求和落实人力资源社会保障部《关于推进技工教育改革创新的若干意见》(人社部发[2014]96号)精神,技工院校作为职业教育的主阵地,急需完善信息化硬件和软件设施以提升现代信息化教育的教学水平。

该项目建设旨在提高职业院校信息化水平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进职业教育资源跨区域、跨行业共享,逐步实现所有专业优质数字教育资源全覆盖,推动数字化职业院校建设,从而进一步地提升学院管理水平与教学质量。

2.资金来源及使用情况

该项目资金均来源于财政拨款,2018年年初预算安排1759.83万元,实际支出1481.87万元,年末结转277.96万元。

3.项目完成情况

完成了计算机网络扩容、多媒体改造、数字资源建设、实训机房建设、信息网络设备购置、数控仿真实训设备建设、会计电算化实训室建设,LED显示屏、网络改版、数字校园防盗报警系统工程等,新增了实训室配套设备及工位,满足学院实训教学的要求,进一步贯彻落实了“以教育信息化,促进我国教育现代化”的战略指导思想和大力推进技工院校改革发展的意见,加快推进了数字化校园建设。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

通过开展江西技师学院的网络数字建设项目专项资金绩效评价工作,树立绩效管理理念,加强财政资金管理,确保专款专用,规范财政支出行为,提高财政资金效益,优化财政支出结构。

(二)绩效评价工作方案

根据省财政厅《关于开展2018年度省级部门预算项目支出绩效评价工作的通知》(赣财办[2019]20号)及其他相关要求,结合评价项目的特性,绩效评价组按照真实性、科学性、规范性原则设计绩效评价指标体系(共性指标和个性指标),以定量和定性分析相结合的方法进行绩效评价,对学院的“网络数字建设项目资金”绩效进行科学、客观、公正的衡量比较和综合评判。绩效评价组采取现场调取相关文件资料及项目资金审批文件以及数据核查、询问查证等形式,对该项目支出情况实施了绩效评价。一是确定绩效评价原则和方法,将年初计划和工作方案作为评价指南;二是确定绩效评价的目的、对象和内容;三是确定绩效评价的目标;四是结合项目自身特点来制定绩效评价办法;五是收集数据、填写表格、撰写报告。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

根据省财政厅《关于开展2018年度省级部门预算项目支出绩效评价工作的通知》(赣财办[2019]20号)文件确定的考核指标和评分标准,江西技师学院网络数字建设项目绩效评价等级为优。

(二)绩效分析

1.项目决策

该项目的研究是以推进校园数字化管理为重要目标。通过对学院目前信息化现状的研究分析,从信息化建设规律来看,信息化建设需要遵循“软件与硬件协同,建设与维护协同,使用与管理协同;从建设的时间顺序上来看,涉及通信线缆、计算机网络设备、电源保障等系统需要先行建设,与软件应用、系统服务有关的硬件设备同软件建设一同进行,以保障硬件和软件的性能匹配;从系统投入运营的条件分析,需要在建设过程中根据系统特点建立相应的管理规章制度,加强培训,推进系统的使用,以提高项目建设的成功率,达到建设目的。

2.项目管理情况分析

为加强对信息化建设项目的指导,江西技师学院制订了建设方案,确保该项目顺利实施。分别制订了硬件基础设备建设进度安排表、数字化校园平台和业务应用系统建设进度安排表,并结合学院的发展形势、信息化需求、信息化建设规律分阶段进行、按进度实施。

3.项目资金管理情况分析

(1)建立工作台账制度。要求信息化建设项目的相关费用支出情况要有明细记录,项目负责人、执行人都要建立个人在实施过程中的明细清单,领导小组办公室不定期对执行情况进行抽查。

(2)将经费纳入单位财务统一管理,单独核算,专款专用,随时接受项目领导小组和财政、审计部门的监督检查,并按要求提供项目的预算执行情况和有关财务核算资料。

4.项目绩效情况分析

(1)项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标(50分)包括产出数量指标(30分)、产出质量指标(10分)、成本指标(10分)。理由是完成这些指标是衡量项目完成好坏的重要标准。

——产出数量指标包括新增多媒体数量、新增无线AP数量、新增实训设备数量、新增实训工位数量、受益老师数量和受益学生数量。

2018年江西技师学院网络数字建设项目的实际产出实训设备数是293台,计划产出实训设备数是293台,实际完成率达到100%(5分);实际产出多媒体设备50台,计划产出50台(5分);实际产出无线AP 348个,计划产出348个(5分);实际产出实训工位493个,计划产出493个(5分);受益教师155名(5分);受益学生3620人(5分)。

——产出质量指标是指质量达标率(10分)

2018年江西技师学院网络数字建设项目的设备合格率达到100%(10分)。

——产出成本指标是指成本节约率(10分)

2018年江西技师学院网络数字建设项目没有超预算。(10分)

(2)项目效果指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效果指标(30分)包括社会效益指标(20分)及可持续影响指标(10分)。

——社会效益指标主要是指社会认知度、年毕业生人数及学生职业资格培训人数(19.6分)

2018年江西技师学院网络数字建设项目的开展提高了社会对该项目的认可与大力支持,社会认知度有所提高(4.6分);年毕业生人数1330人(10分);学生职业资格培训人数1200人(5分)。

——可持续影响指标主要是指信息化建设促进了校园数字化平台的开展(10分)

2018年江西技师学院数字网络建设项目的实施有利于构建学院数字化教育环境,提高了学院的管理效率,丰富了教学手段,促进了校园数字化平台的开展,完成率达到100%(10分)。

(3)项目社会评价指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

社会评价指标是指服务对象对项目的满意度(10分),主要包括学生满意度(5分)和教师满意度(5分)。

——学生满意度(5分)

2018年江西技师学院数字网络建设项目实施后,大大的提高了学院管理及服务水平,丰富了教学手段,提升了教学和管理质量,得到学生的一致好评,满意度达到95%(5分)。

——教师满意度(5分)

2018年江西技师学院数字网络建设项目实施后,大大的改善了学院的办公和学习的环境,得到了学院培训教师和领导的一致好评,满意度达到95%(5分)。

5.成本构成分析

该项目的实施过程中发生了各项经费支出,其中包括专用设备购置和信息网络及软件购置更新等。该项目目前已经完工,实施阶段总支出未超标,成本控制较好。

四、成功经验

江西技师学院信息化建设项目的实施,加快推进了校园数字化的建设,以信息化促进学院管理规范化、教育教学改革创新,推动了学院内涵发展建设,实现了学院的跨越式发展,进一步提高了职业院校的信息化水平,从而提升了学院的教学质量和管理效率。

五、存在问题及相关建议 

2018年网络数字建设项目虽然取得了一定成效,但在实施过程中还存在资金结余的问题。该项目结余资金部分是由于每次招投标时中标价格低于招标价格所致。

建议:充分利用剩余资金。项目建设领导小组要及时跟进剩余资金使用计划的进度,追加采购计划,提高资金的利用率。