省人才流动中心汪继宏:传承红色基因,做好人才中心党建工作

来源:省人才流动中心 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

尊敬的厅领导、同志们:

根据机关党委安排,前两个多月深入学习了党的十九大报告和党章党规,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习总书记视察江西时的重要讲话精神,参观了八一南昌起义纪念馆和江西革命烈士纪念堂,观看了红色电影《八子》等,应该说是收获很大。下面,我结合这段时间的学习思考,以及刚刚转岗到人才中心党委书记这个岗位,围绕“传承红色基因,做好人才中心党建工作”这个主题,从五个方面谈点认识和体会,与大家一起交流,不当之处,请批评指正。

一、传承红色基因,在人才中心党建工作中要不断锤炼和坚定党员干部和职工的理想信念

习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”“红色基因就是要传承”。

中国共产党红色基因已经深深的融入到了中华民族的血脉和灵魂中。红色基因记忆和典藏着我们党浴血奋战、艰苦奋斗、锐意进取的红色足迹、优良传统和伟大精神,是一部我们党的发展史和奋斗史。她诞生于南湖船头,形成于艰苦卓绝的革命战争年代,发展于激情燃烧的建设改革时期。她体现在红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等为代表的革命精神中,体现在“最后一碗米送去做军粮、最后一尺布送去做军装”的光荣传统中,体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中,更体现在“革命理想高于天”的坚定理想信念中。她孕育了“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、载人航天精神。她是我们党的精神内核,是中华民族的精神纽带。

习近平总书记指出,干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向。抓党建工作,首先就是要抓干部职工队伍的思想信念。确保政治上的正确站位,就要传承好红色基因,要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把理想信念教育作为人才中心固本培元的战略工程常抓不懈,推动党的理论学习在人才中心广大党员干部中往深里走、往实里走、往心里走,持续用革命先烈、英雄模范、先进典型的感人事迹教育、感染广大党员,不断坚定他们对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者、忠实践行者,自觉做中国特色社会主义的建设者和捍卫者。

二、传承红色基因,在人才中心党建工作中要不断加强流动党员支部等组织建设

党的基层组织处于党的工作最前沿,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体,党的一切路线方针政策和决策部署,最终要靠基层组织贯彻落实。革命时期,“把支部建在连队上”保证了“枪杆子”牢牢掌握在党的手中。社会主义建设时期,攻坚克难、抗险救灾第一线的一面面党旗,带给人民群众百倍的信心和力量。98年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础的工作是分不开的。实践证明,围绕坚强基层组织着力用劲,发挥好党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,党的基层组织才能坚强有力,党的执政基础才能坚如磐石。

习总书记指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。现阶段人才中心如何引导好、服务好在中心保留组织关系的5600多名流动党员,切实履行好“兜底”责任,让每一位流动党员都能够找到组织,正常参加组织生活,履行好党员义务,是我们中心党委当前的一项迫切任务。为此,规范好支部设置,发挥支部作用是当前人才中心党委开展“流动人才党员管理问题集中整治”工作的首要任务。

三、传承红色基因,在人才中心党建工作中要不断加强单位作风建设

土地革命时间,苏区群众唱出的“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,这首热情山歌,就是我们党优良作风的生动概括。正是靠着这种优良作风,构建了血肉般的党群关系,根据地的各项事业取得了巨大的发展,实践证明,好的党风、政风,带动民风,最终形成风清气正的社会风气。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

当前,人才中心要以加强窗口部门作风建设为切入点,在全中心大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的氛围。

四、传承红色基因,在人才中心党建工作中要不断加强制度建设

习近平总书记强调,推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要解决制度问题。

当前,“不忘初心,牢记使命”已进入检视问题及整改阶段,人才中心党委将抓住这一契机不断汲取党的红色基因营养,对现有制度进行一次集中清理,进一步加强和完善制度建设,使中心的各项制度建设能够反映时代要求,体现科学精神,做到突出重点,抓住关键,着眼于解决实际问题,使党的制度建设可行、管用;既重视基本制度建设,又重视具体制度和实施细则的制定;既重视单项制度的建设,又重视各种制度的优化配置。引导全中心职工牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

五、传承红色基因,在人才中心党建工作中要不断加强纪律建设

纪律是代表形象的。革命战争年代,我们党并没有掌握国家政权,更没有掌握优势的经济资源,但我们党的组织,我们党所领导的军队,却能够得到广大人民群众的衷心拥护和支持,其重要原因就是我们党是具有严格纪律的政党,我们党领导下的人民军队是一支具有严格纪律的军队,如“三大纪律八项注意”就使广大人民群众看到了一支历史上从来没有过的人民军队的光辉形象。人民群众为这支军队抬担架、送军粮,深厚的军民鱼水之情,决定了这支军队无往而不胜。习近平总书记指出:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文”。现阶段,人才中心党建工作在纪律方面,首先要把“两个维护”作为首要政治纪律。其次要维护好班子团结,遵守组织程序,强化集体决策。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏,存戒惧,守底线。