省社保中心邓忠明:牢记初心使命,争创群众满意的社保经办工作

来源:省社保中心 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;总目标是实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心”的重要性,这段时间,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求和厅党组的安排部署,深入系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过追思学习革命先辈追求真理、牺牲奉献,“革命理想高于天”的精神,我们深刻认识到了红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,更加坚定了做好红色基因传承者的理想信念;通过学原著、读原文、悟原理,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心要义和丰富内涵有了更深刻的理解。总书记在十九大报告中强调,“不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。总书记把“为民服务解难题”明确为这次主题教育的具体目标之一,在视察江西时,又强调“要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为,量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。要对就业困难人员及时提供就业指导和技能培训,确保他们就业有门路,生活有保障。”人社部门的初心,就是服务民生,保障民生,改善民生。社会保障直接关乎人民群众的切身利益,也是维护和实现社会公平正义的关键。党的十九大报告提出,“全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹,完善失业,工伤保险制度,建立全国统一的社会保险公共服务平台”,为社保经办工作发展描绘了美好的蓝图,明确了奋斗目标和努力方向。作为一名人社干部,“不忘初心、牢记使命”,我体会,就是要牢记总书记嘱托,牢记自己的使命,时刻把人民放在心中,把为人民谋利益作为自己的最高行为准则。

一是要牢记党的为人民服务的宗旨意识,常怀为民之心。坚持以人民为中心的发展思想,这是总书记情到深处,自然而然的一种思想流露,同时它也充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。作为新时代的社保经办人,我们要以总书记为榜样,牢固树立群众观点,始终怀有一颗为民之心,要坚持一切以人民利益为重,时常想到人民群众需要什么?有什么困难?把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起。这次 “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过问题检视,按照总书记“从最具体的工作抓起”的要求,针对省本级参保群众在社保办事方面的堵点、痛点、盲点问题,我们立行立改,推出了“扩大网上经办事项、优化业务经办流程、减少业务办理材料、免费告知退休人员养老金待遇信息、取消集中认证、优化百姓现场办事体验、增设经办大厅咨询业务、拓展夏令制延时服务”等8项具体便民服务措施,从参保群众最关心、最实际的服务需求着手,补短板、强弱项、通堵点,为参保职工提供更为贴心、暖心、放心的社保服务,提升参保群众获得感和满意度。

二是不忘初心,牢记使命,要发扬钉钉子精神,必须真抓实干,做好自己的事情不务虚。不忘初心,就是要常负担当之责,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。进入新时代,人民群众对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,等等。这些新的向往对民生工作提出了新的更高要求,人民群众对美好生活的向往,是我们人社干部肩上一份沉甸甸的责任,也是我们前进的最大动力。近年来,我省民生改善快步向前,制定出台了一系列的惠民政策。社保经办是政策执行部门,人民群众是否有实实在在的获得感,幸福感,要通过经办落实体现。争创群众满意的社保经办工作,就要在政策落实上下功夫,“一分部署,九分落实”,要咬定青山不放松,发扬钉钉子精神,把政策贯彻好,执行好。今年省政府在社保方面先后出台了降低社保费率,增加退休人员养老金等惠民政策,我们迅速组织贯彻落实,加强工作调度和督导,工作进度位列全国前位。确保了政策的及时执行到位,企业和参保人员及时享受到了政策红利,有了实实在在的获得感。

社保经办工作秉承的是记录一生,服务一生,保障一生的宗旨。要争创群众满意的社保经办工作,特别是面对第一等工作的要求,作为省社保中心分管企业养老,机关养老和直属业务的副主任,自己还有许多需要加强改进的方面。

下一步,按照厅党组和中心党委的要求,对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,进一步加强学习,更加自觉对标对表,查找政治意识、思想觉悟、道德修养、能力素质、作风建设等方面的差距,把初心和使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干的自觉行动。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照省委和厅党组的要求,感恩奋进、砥砺前行,尽责尽力,在做第一等工作,争创群众满意的社保经办工作中作出自己的贡献。