驻厅纪检监察组徐志军:“不忘初心、牢记使命”主题教育交流发言

来源:驻厅纪检监察组 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,无论是厅领导还是机关、厅属单位各级领导都坚持以上率下,以集中学习为引领,通过集中领读、举办读书班、专题辅导、领题调研、讲党课等形式,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,引领带动全厅广大干部凝聚精神力量、碰撞思想火花,进一步深入认识、理解和践行强化理论武装、坚守初心使命、奋力担当尽责的内涵。身在其中,我很有感触,深受启发。结合开展主题教育以来的学习思考,在这里谈一点个人的学习体会。

一、始终坚持忠诚于党

对党绝对忠诚,是对每一位党员,尤其是对纪检监察党员干部的首位政治要求,“忠诚”的“初心”是纪检监察干部人生、事业、奋斗的底色。通过开展主题教育,我更加深刻认识到要对党绝对忠诚。一是要更加忠诚于习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,忠诚于党中央权威和集中统一领导,坚定不移跟党走,从根子上解决信仰缺失和信仰危机问题。二是要更加忠诚于党章党规党纪和国家法律法规。尊崇敬畏党章、宪法,模范践行党章、宪法,带头捍卫党章、宪法,坚决同各种违规违纪违法行为作斗争,坚决维护党章党规、宪法法律的权威。三是要更加忠诚于党的事业。忠诚于党的路线方针政策,忠诚于纪检监察事业,增强忧患意识和担当能力,敢于唱“黑脸”、当“包公”,以实际行动许党许国、报党报国。

二、始终坚持不负于民

在近百年的风雨历程中,我们党始终没有忘记民心这个最大的政治,一代又一代党的领导人始终没有忘记思考和回答“我是谁,为了谁”、“从哪里来,到哪里去”等一系列关乎党和国家前途命运的根本性问题。“我将无我,不负人民”,是习近平总书记对人民的庄重承诺,是为广大党员树立的光辉典范。“不忘初心、牢记使命”,是习近平总书记对9000万党员“从哪里来,到哪里去”历史性考问而给出的答案、指明的前行方向。

革命战争年代,我们党紧紧依靠人民,一步步从胜利走向更大的胜利。今天,身处和平年代,我们更要牢记,我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民。人民群众有所呼,我们就要有所应;人民群众反对和痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。要把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验我们工作做得好不好的标准。这就是我们新时代党员干部做好工作的出发点和落脚点。作为纪检监察战线的一名党员干部,要强化执纪为民,紧紧围绕人民群众所思、所盼、所忧、所急,聚焦群众身边的腐败和不正之风问题,严格监督、严肃执纪、严厉问责。

三、始终坚持无愧于心

作为“纪律部队”的一员,肩上扛着的这份职责和使命,更要作出表率,用“心”担当。一方面,明“底线”,把规矩树起来,在遵规守纪、清正廉洁上作表率,做到心中有戒不妄为。纪检监察干部监督执纪接触很多问题,通俗点说,就是阴暗一面见得多了,思想的天平容易失衡,一旦纪律的底线被自己的违纪违规行为所践踏,就会随波逐流、乱在其中。我体会到,干净是做人的底线,更是纪检监察干部做人的底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检监察干部必须身正影直,守住最真实的“初心”,做守纪律、讲规矩、重品行的表率。要知敬畏、存戒惧,严格约束自己的操守和行为,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,带头习惯在受监督和约束的环境中工作生活,坚决拒腐防变,永葆廉洁本色。另一方面,亮“红线”,把纪律挺起来,在严格执纪、担当作为上作表率,做到心中有责不懈怠。要坚决顶住“说情风”,摒弃“低头不见抬头见”、碍情怯面、顾虑重重的不良思想;要敢于“亮剑”,拿出钉钉子的韧劲处理复杂棘手问题。始终聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,始终坚持惩治腐败没有禁区、严明纪律不留特区、聚焦“四风”不设盲区的理念,严格依规依纪依法监督执纪问责,做到纪法面前人人平等、执纪执法没有例外。

四、勇于检视整改问题

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”检视和整改问题是“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求,把问题找准、把根源挖深,才能开好“药方”,靶向治疗。我将和驻厅纪检监察组的同事一道,认真对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,从思想、工作、作风层面认真检视自身存在的问题,查找在监督执纪过程中的不足和漏洞,力争把问题找实、把根源挖深,同时,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,明确努力方向和改进措施,补短板、提质效,切实把问题解决好,努力提升政治能力和履职能力。

这是我的一点粗浅体会,不当之处,恳请批评指正。